Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Общество27 августа 2012 18:32

Неизвестный Саратов: В стене Крытого рынка замурован старинный клад

Некоторые продавцы верят, что сокровища, которые лежат в фундаменте почти 100 лет, приносят им удачу.
Крытый рынок и 50 лет и сейчас остается главным торговым центром города

Крытый рынок и 50 лет и сейчас остается главным торговым центром города

- Помидорки смотрите какие! А лучку свежего не желаете? - зазывают покупателей торговцы на Крытом рынке. Я обхожу рынок кругами, все стараюсь понять, с какой стороны этого огромного здания торговля лучше идет. По легенде, почти сто лет назад, когда строили Крытый, в него заложили клад - бриллианты, золото - несметные сокровища по тем временам. - Клад? Какой еще клад?! Некогда нам тут о небылицах разговаривать... - отмахнулись торговки овощами, когда я попыталась выведать у них историю.

Вот только легенда о драгоценностях, заложенных в фундамент Крытого рынка, неожиданно оказалась не просто красивой легендой.

- Это документально подтвержденный факт, - рассказал саратовский краевед Виктор Семенов. - Закладка фундамента в 1914 году проходила в торжественной обстановке: собрались все отцы города - губернская администрация, купцы. А чтобы строительство было удачным, с присутствующих были экспромтом собраны драгоценности и помещены в специально подготовленную нишу. Она располагалась у северного торца здания - того, что напротив цирка. Пожертвование символизировало уважение к будущему храму торговли.

Из чего именно состоял этот клад, говорят краеведы, сейчас уже точно не установить - экспромт ведь. Но в основном это были серьги, броши и кольца, в том числе и золотой перстень с бриллиантом с руки Людмилы Ширинской-Шихматовой, супруги губернатора.

- Несколько дней рядом с нишей дежурил полицейский - до тех пор, пока положенная сверху масса камня и бетона не спрятала клад, - добавляет Виктор Семенов. - А когда история про драгоценности впервые была опубликована, то посыпались отзывы: зачем, мол, краевед Семенов ее обнародовал - а вдруг у кого-то появятся мысли об их поиске? Но нет - спецопераций по захвату таинственного клада ни сто, ни пятьдесят лет назад никто не разрабатывал. Но даже найдись такие злоумышленники - разворотив стену Крытого, они бы никак не смогли остаться незамеченными.

А потрудиться пришлось бы ох как порядочно! Ведь для начала ХХ века Крытый рынок был настоящим ноу-хау в строительстве: вначале изготовили огромный металлический каркас, затем наполнили его кирпичом и бетоном, облицовку сделали из камня... Готовое здание оказалось настолько прочным, что потом долгие десятилетия не нуждалось в ремонте. Возводилось оно на средства не только городского бюджета, но и местных купцов: предвкушая место в огромном торговом зале, те рады были внести свою лепту - ведь в тесных лавках неудобно было и продавцам, и покупателям. Кстати, стеклянная крыша без единой опоры в начале XX века была дивом дивным не только в Саратове, но и, пожалуй, во всей России.

Фото: Инна УЛЬРИХ

- Идея постройки Крытого рынка родилась в 1910 году, и нужна была какая-то информация о подобных сооружениях, имеющихся в стране и за рубежом, - продолжает Виктор Семенов. - Архитектор Василий Алексеевич Люкшин, которому было поручено проектировать рынок, совместно с купцом Яковом Тимофеевичем Воробьевым совершили такой вояж: Москва - Петербург - Киев - Варшава - Париж... Обследовали многие крытые рынки и нечто похожее только в Киеве нашли. Итоговый проект учитывал все новейшие достижения науки, были в нем даже холодильные камеры.

Стоит, впрочем, сказать, что необходимость постройки Крытого краеведы объясняют вполне прозаично. Прежде на его месте располагалась Митрофаньевская площадь, где тоже велась торговля: с выстроившихся в ряд возов, как теперь говорят «оптом», продавали дрова, сено и прочую сельхозпродукцию. Это же место постепенно облюбовали и мелкие лавочники, на площади развели грязь и антисанитарию. Поэтому рынок должен был решить две проблемы: удобства и гигиены. В общем, сто лет назад, как и сейчас, городские власти пытались благоустроить город и спрятать в удобные, специально предназначенные здания уличную торговлю.

На фоне остальных зданий Крытый рынок выглядит представительно до сих пор. Здесь и фигуры атлантов, и растительные узоры, и затейливые чугунные решетки. А название «Городской рынокъ» добавляет еще больше солидности.

- Если в плане торговли, то клад иногда действительно удачу приносит - полусерьезно-полушутя рассказала продавец-консультант отдела парфюмерии и часов - самого первого с той стороны рынка, где замурованы сокровища. - В этой половине здания действительно торговать выгоднее. Хотя здесь большую роль все-таки остановка играет: подъехала маршрутка, зашли покупатели толпой. Большинство, конечно, рассеялись, но какая-то часть осталась. Но и в клад я тоже верю - почему бы нет?

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

145 метров в длину, 45 в ширину и 25 в высоту - параметры строительства Крытого рынка;

25 дней длилось путешествие Василия Люкшина и Якова Воробьева;

1 миллион 300 тысяч рублей - примерная стоимость работ по постройке рынка;

3000 рублей архитектор Василий Люкшин получил за руководство строительством.