Общество27 августа 2012 13:40

Как медведь помог нам найти самый вкусный мед

Проверить самое вкусное и полезное лакомство «КП-Саратов» попросила экспертов и главного ценителя меда - медведицу Масю
Наши корреспонденты долго выбирали, какой мед купить

Наши корреспонденты долго выбирали, какой мед купить

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

Цветочный, липовый, фруктовый... одни только названия уже вкуснотища сплошная. А ведь в августе душистым медом торгуют только что не на каждом углу! Соблазн полакомиться велик, но и шансы на подделку нарваться - тоже. Что же на самом деле продают горожанам - натуральный мед или сахарный сироп, решили проверить корреспонденты «КП». И, вооружившись ложками, отправились на «контрольную закупку».

Налейте нам с горкой!

- «Самый-самый» мед - это тот, что с маточным молочком, - уверяла нас продавщица на медовой ярмарке. - Очень хорошо иммунитет поддерживает и сосуды головного мозга. Гречишный и расторопшевый хороши при малокровии, заболеваниях печени. А липовый помогает от простудных заболеваний, и он самый вкусный. Его чаще всего и берут.

Что ж, доверимся вкусу большинства - а то у «самого-самого» меда уж больно цена соответствующая - 500 рублей за литровую банку. Килограммчик липового, пожалуйста!

Вторую банку меда, только уже цветочного, покупаем в ближайшем сетевом магазине. А третьей, тоже «цветочной», как нельзя кстати уважили родственники из деревни - в 50 километрах от Саратова в лесу у них своя пасека. Так что знаем наверняка, что ничего в мед не подмешивали, водой не разбавляли, а никаких вредных производств рядом нет и в помине. Вот теперь и посмотрим, кто кого: ярмарка, магазин или собственная пасека! Тащим всю вкуснотищу на экспертизу в лабораторию.

За качеством далеко ходить не надо?

Все виды меда эксперты проверили и на наличие ядовитых примесей, и на качество. Добавляли в мед хитрые реагенты, нагревали смесь на водяной бане, потом с помощью специальных приборов определяли нужные показатели... Во всех медах нашлись и кадмий, и мышьяк, и свинец, но - спокойствие: в совершенно ничтожных количествах, которые опасности в себе не несут! И по поводу качества тоже ни к одной пробе не придрались.

Наши корреспонденты долго выбирали, какой мед купить

Наши корреспонденты долго выбирали, какой мед купить

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

- Похоже, что мед натуральный - все пробы соответствуют ГОСТу, - порадовала Елена Вельдина, эксперт пчелопродукции Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории. - Основные показатели качества у всех в норме. В первую очередь это диастазное число и соотношение редуцирующих сахаров и сахарозы. Первое показывает содержание фермента диастазы, который пчелы добавляют в мед, и долго ли он хранился. Второе подскажет, как пчелы его вырабатывали: сами собирали нектар или их кормили сахарным сиропом. А еще - успел ли мед должным образом созреть или его быстрее выкачали, чтобы быстрее продать.

Но если две пробы, с ярмарки и из деревни, оказались чуть ли не идентичны, то магазинное лакомство неожиданно выбилось из общего ряда. Пчелиного фермента в нем оказалось не около 15 единиц Готе, а 20 с лишним. Прямо-таки не пожалели пчелы полезного вещества - ведь допустимое количество с 7 единиц начинается. Но неужели мед из магазина натуральней, чем на ярмарке?

- Массовая доля влаги в нем тоже повыше, и даже на пределе нормы: 20,2 единицы, при допустимых не более 21-й, - добавляет Елена Ивановна. - Это может быть связано с тем, что мед очень свежий. Когда он постоит, то влага через какое-то время выходит. Правда, в разных регионах показатели меда несколько различаются.

Впрочем, как говорят эксперты, «неправильный» мед и в магазинах и на ярмарках попадается не так часто, потому что подозрительный товар предприниматели осторожничают брать на реализацию: недешевый ведь продукт - вдруг не раскупят.

- А встретить именно вредный мед - настоящий нонсенс, такого даже не припомню, - добавляет Елена Вельдина. - Правда, в этом году бывали случаи, когда поля опыляли пестицидами, а пчеловодов не предупреждали, чтобы они в этот день не выпускали пчел. В итоге насекомые погибли. А предприниматели теперь привозят нам мед на исследование: есть там что-то опасное, или нет.

Слово мохнатому эксперту

Кто еще помимо экспертов лаборатории может разбираться в меду? Правильно - медведь! Поэтому заключительное слово в экспертизе мы отдали одному из косолапых. А вернее - одной.

- Смотри, Масяня, сколько тебе меду принесли! - позвали работники саратовского горпарка, задвигая мисочки под прутья клетки.

Два раза повторять не пришлось - медведица, несмотря на плотный обед, тут же поспешила к десерту. Предварительно, правда, весь мед пришлось продегустировать корреспондентам «КП» - а то мало ли чего мы там с собой принесли. За посетителями, говорят в горпарке, нужен глаз да глаз...

- Хлюп! Хлюп!

Понюхав каждый мед, в деревенский цветочный, который стоял дальше всех, Масяня нырнула только что не с головой. Следом, обняв лапами миску, слизала весь цветочный магазинный. А вот липовый с ярмарки уже не осилила, и с довольным видом завалилась на бок. Хотя кто знает: быть может, просто оставила на потом.

Работники парка смеются: таким важным экспертом Мася еще ни разу не была. Но учитывая, что медок - ее самое любимое лакомство, уверяют, что в нем она знает толк. Так что нашему народному контролеру, отдавшему предпочтение деревенскому меду, доверять можно смело. Приятного аппетита!

На заметку

Обращаем внимание при покупке!

Пчеловод Александр ИЛЬИН:

- На мед у каждого продавца должен быть сертификат. Мед не должен быть жидким. Если льется как вода, значит, его рано откачали и влажность у него повышенная. А она должна быть не более двадцати процентов. Кстати, вопреки распространенному мнению, засахаренный мед тоже полезен. Он не имеет срока годности, это живой организм. Многие сорта даже выигрывают, когда принимают густую консистенцию. Главное - его правильно хранить: при температуре от 0 до 15 градусов в темном месте. В холодильнике он быстро потеряет свои ароматические свойства.

Подготовил Илья ВИСЛОВ («КП» - Кемерово»).

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

«Сладким не увлекайтесь»

Ирина ОЗИНГИНА, главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Саратовской области:

- Мед действительно штука очень полезная. Но бездумно есть его нельзя - он может вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых.

В отличие от пчелиного искусственный мед имеет значительно меньшую пищевую ценность. Этот мед готовят из сахара, кипяченного с лимонной кислотой, с последующим добавлением натурального меда или медовой эссенции. В искусственном меде содержится до 50% глюкозы и фруктозы, 30% сахарозы, отсутствуют витамины и другие биологически активные вещества, характерные для натурального пчелиного.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В Москву фальсификат везут с юга

- Определить, качественный перед вами мед или нет, порой не под силу даже специалисту, - рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей продукции пчеловодства «Апигард» Александр Фармазян. - Например, наше общество специально покупало образцы меда на ярмарке в Манеже и отправляло на экспертизу. Увы, нарушения есть. Многие образцы, в основном с юга России (из Ростовской, Волгоградской, Белгородской областей) и из Башкирии, не проходят по некоторым показателям. В частности, по содержанию диастазы - фермента, который расщепляет крахмал до простых сахаров - фруктозы и глюкозы. Это может означать, что мед собрали незрелым. То есть, по сути, он не накопил своей основной силы. Вреда, конечно, он не принесет, но для здоровья пользы будет меньше.

Лично я предпочитаю покупать мед в крупных торговых сетях или на сезонных больших ярмарках. Магазины предоставляют сертификаты качества, а на ярмарках - разнообразие. Хотя все же советую идти туда со специалистом, который разбирается в сортах. Правда, несмотря на нестабильное лето, урожай пчелиных продуктов в этом году хороший. А благодаря жаре мед не водянистый и вкусный.

Записала Анна КУКАРЦЕВА.