Общество23 августа 2012 20:45

В Саратовской области пьяный полицейский, погубивший семью в аварии, уже в пятый раз попадает в ДТП

После аварии с четырьмя погибшими у жителей Ртищева лопнуло терпение. Они рассказали о вседозволенности стражей порядка, на которую годами закрывали глаза
На месте аварии работали три «Скорой помощи».

На месте аварии работали три «Скорой помощи».

Четыре свежие могилы на ртищевском кладбище утонули в цветах. На одной детская кукла, на другой - эмблема автомобиля «Фольксваген»... Из шести человек в этой машине в той страшной аварии выжили лишь двое: Анечка, дочь водителя Владимира Вержевикина, и его жена Светлана - она до сих пор в больнице.

Напомним, 8 августа на трассе в немецкую иномарку врезалась вылетевшая на встречку «Тойота» 30-летнего капитана полиции Сергея Афиногенова, который на тот момент был пьян. А после этого виновника аварии с места ДТП пытались увезти его же коллеги. (Читайте подробнее: Автокатастрофа на трассе под Саратовом: Из-за пьяного полицейского, вылетевшего на встречку, разбилась целая семья)

- Нам, говорят, врач сказал, что его можно забирать! Кого забирать?! Три «Скорые помощи» стоят! - с негодованием в голосе рассказывает о случившемся Александр Санинский, глава администрации Ртищевского района. - Потом очевидцы мне сказали, что, как только эти люди подъехали, то советовали Афиногенову: «Говори, что ты за рулем не был!» Да как же так: полицейские - и такое творят!

Владимир Вержевикин  погиб, его жена Светлана  до сих пор в больнице.

Владимир Вержевикин погиб, его жена Светлана до сих пор в больнице.

На место трагедии глава приехал одним из первых и стал свидетелем «круговой поруки». Афиногенова уже посадили в машину, уже нажали на газ... и увезли бы - если бы Санинский собой не преградил им дорогу.

А спустя неделю после случившегося о капитане Афиногенове и обо всем линейном отделе полиции на станции Ртищево мы узнали много всего, что повергло нас в шок. Оказывается, всего за два года водительского стажа капитана, это уже пятое его ДТП. И, оказывается, прежде он каждый раз выходил сухим из воды. Спасибо покровителям, о которых тоже есть что рассказать. И люди действительно заговорили. До сих пор молчали, потому что боялись. Но решили: молчать хватит.

- Это идет уже очень давно: что свои своего не сдадут. Все знали, но закрывали глаза, - чуть помедлив, добавил глава. - Когда сотрудники ДПС приехали на место аварии, то сказали, что похожего следовало ожидать: Афиногенов и раньше ездил пьяный, совершал аварии. И вот это молчание у них вошло в систему. Знали и простые жители... Мы все повинны в этом.

Особый статус

- Мы с вами встретились только потому, что следом еще один такой же вырастет однозначно, - сразу объяснили сотрудники полиции, согласившиеся на диалог на условиях анонимности. - Считаем, что этого товарища вырастила система безнаказанности и вседозволенности.

Сергея Афиногенова (слева) из полиции уволили,  а его начальнику Дмитрию Ястребову грозит дисциплинарное взыскание.

Сергея Афиногенова (слева) из полиции уволили, а его начальнику Дмитрию Ястребову грозит дисциплинарное взыскание.

Сергей Афиногенов, по их информации, водительские права получил 2 июля 2010 года, и за два года стажа успел побывать в пяти ДТП, а после каждого покупал новую машину. Один раз в Пензе пришлось судиться с другим водителем, с которым Афиногенов столкнулся на перекрестке. Последний факт, впрочем, не отрицают и в ЛОВД на станции Ртищево - уточняют только, что виновным Афиногенова не признали. Если бы его лишили водительских прав - если не на первом ДТП, то хотя бы на третьем, - трагедии в семье Вержевикиных, уверены наши собеседники, можно было бы избежать. Но у Афиногенова был статус «неприкасаемого» благодаря, утверждают полицейские, 37-летнему Дмитрию Ястребову, начальнику ЛОВД на станции Ртищево, для которого он был «правой рукой».

По неподтвержденной пока информации, Ястребов занимался и занимается крышеванием приемных пунктов чермета, куда сдаются рельсы и все остальное с железной дороги. Но если это смогут установить только сотрудники компетентных органов, то информация о том, что он по пьянке, сбивал насмерть человека находит подтвержение - правда, по отдельности.

Например, 20 февраля 2007 года, согласно протоколу об административном правонарушении 68 ПА 290105, Ястребова остановили в состоянии алкогольного опьянения за рулем «десятки» в городе Кирсанове Тамбовской области. Местные гаишники не побоялись и от управления его отстранить, и машину на штрафстоянку отправить. Но несмотря на решение суда о лишении прав на полтора года, жители Ртищева продолжали видеть Ястребова за рулем. А участником ДТП со смертельным исходом он побывал еще раньше.

- Вот вы сами подумайте. Официальная версия, что он ехал 60 километров в час. В протоколе осмотра даже видно, что труп лежит на одном месте, а через 300 метров - его ботинки. Может такое быть? - сомневаются наши информаторы.

могилы погибших засыпаны цветами

могилы погибших засыпаны цветами

Фото: Дарья МИТРОФАНОВА

В смерти пешехода повинен пешеход?

Вместе с Антоном Вержевикиным, братом погибшего Владимира, открываем покосившуюся калитку, и стучимся в дверь обветшалого деревянного домика, где живет Галина Арефьева, мама молодого человека, которого Ястребов сбил в 2004 году. 22-летнего Дмитрия не стало днем 20 июля: переходил дорогу в районе Ртищевского вокзала - и не дошел до другой стороны.

- Расскажите, теть Галь - этих людей нужно наказать. Я уже все рассказал, - обратился Антон к товарищу по несчастью.

- Что мне говорить - восемь лет прошло. Я не сплю, я плачу целые ночи... Ну, посадить его не посадят, и потом - я со всем уже смирилась. Восемь лет... - глаза женщины наполняются слезами. - У вас сейчас есть шанс, Санинский его остановил, а у меня никого и ничего!

Суда, как рассказала Галина Васильевна, просто не было: выдали ей на руки постановление, где указано, что сын переходил дорогу в неположенном месте, - и все. А не так давно, накануне переаттестации, приходил какой-то полицейский и этот документ забрал - вроде как ксерокопию сделать. Но назад не вернул.

- Да здесь все связаны! Я уже убедилась в этом, - вздыхает женщина. А чем докажешь уже - никаких доказательств.

«Неприкасаемых у нас нет и не будет больше»

Финал этой страшной истории пока остается открытым. Несмотря на то, что сразу после случившегося руководитель УТ МВД России по ЦФО принял решение уволить помощника начальника линейного отдела по работе с личным составом Елену Мызникову и отстранить от должности замначальника ЛОВД на станции Ртищево Сергея Дровнина, через неделю после аварии мы застали обоих в рабочих кабинетах. Хотя тот факт, что громкое дело взял на особый контроль не только глава администрации, но и губернатор, позволяет надеяться, что виновные будут наказаны. В том числе и те, кто пытался увести Афиногенова от ответственности.

- Этих людей все знают. Сразу после трагедии приезжала проверка, но ни со мной, ни с прокурором почему-то не поговорили и уехали. Теперь, после моего обращения, приехала вторая. Если факт подтвердят, то это будет уголовное преступление, - говорит Александр Санинский. - Утром после ДТП губернатор области Валерий Васильевич Радаев позвонил мне и выразил свою позицию: «Неприкасаемых у нас нет и не будет больше».

Хотя многие сомневаются.

- Думаем, что сторона Афиногенова и полиции попробует минимизировать послед-ствия ДТП: например, убрать пьянку из этой ситуации, - полагают наши информаторы. - Это может быть формальным моментом: лицензия у врача закончилась, запятой не хватает в акте... Потом проведут автотехническую экспертизу таким образом, будто в автомобиле отвалилось левое колесо и его неожиданно выбросило на встречную полосу. И попробуют перейти на несчастный случай. Тогда останется только превышение скорости, которое, опять же, экспертиза должна доказать. Автомобили следует сохранить в нетронутом виде до приговора, чтобы можно было провести повторную экспертизу.

Сейчас Сергей Афиногенов пребывает в статусе обвиняемого по уголовному делу и находится под стражей. Но по-прежнему отказывается сотрудничать со следствием.

ЗВОНОК В СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ

Сергей Маслюк, замруководителя Ртищевского следственного отдела СУ СКР:

- В ходе расследования достоверно установлено, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. И из дела этот факт никуда не выпадет. По части 6 статьи 264 УК РФ дело возбуждено, и по ней же будет направлено на утверждение прокурору в установленные законом сроки. Автотехническую экспертизу проводят сейчас незаинтересованные лица, с полицией они не связаны. Психолого-психиатрическая экспертиза будет проводиться в рамках следствия, по нашему плану.

Из-за пьяного полицейского в ДТП погибли четыре человека