Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Общество17 августа 2012 22:00

Неизвестный Саратов: В первой книжной лавке города теперь готовят шаурму

А ведь в далеком XIX веке основатель лавки, купец Дмитрий Вакуров, дважды попадал в немилость к губернатору за уважение к поэтам-классикам.
Первая книжная лавка Вакурова в Саратове

Первая книжная лавка Вакурова в Саратове

Дорогие друзья!

"Комсомолка" начинает свой новый проект "Неизвестный Саратов". Вы даже не дагадываетесь, сколько тайн и легенд скрывают в себе старинные улочки и здания. Знаете ли вы, что долгое время самым высоким зданием в городе был трехэтажный особняк, располагавшийся там, где сейчас находится издательство "Слово"? А что при строительстве Крытого рынка в его фундаменте замуровали клад? Обо всем этом и многом другом читайте каждый понедельник в нашей новой рубрике. Такого Саратова вы не знали!

- Я сейчас принесу, вы идите присаживайтесь! - засуетилась официантка, отрываясь от прилавка и отправляя нехитрое блюдо в микроволновку.

Под стеклом пакеты с чипсами и кальмарами, рядом в холодильниках газировка и пиво, в дверной проем видны столики в соседнем зале... Ничего не скажешь, многое изменилось с 1830-х! Если здесь тогда и витали запахи, то, скорее всего, бумаги и типографской краски, но точно не мяса и специй. Книжная лавка все-таки, да еще и самая первая в Саратове. Открыл ее купец Дмитрий Вакуров, поднявшийся когда-то из крепостных крестьян благодаря своей предпринимательской жилке. Поселился в двухэтажном доме, ныне это № 9 на Московской, а в пристройке организовал книжную торговлю. И дела пошли в гору.

- Это действительно нужно было почувствовать, ведь книги тогда в Саратове не издавались - привозились из Москвы и Санкт-Петербурга, был определенный риск, - считает географ и краевед Игорь Пугин. - В лавке продавались учебники, художественная литература, религиозно-богословские издания, книги с хозяйственными, кулинарными и медицинскими наставлениями. Покупателей было много, здесь собиралась местная интеллигенция.

Своим обидчикам находчивый купец спуску не давал. Как-то раз один из посетителей, проживавший неподалеку краевед, публично заявил: лавка, мол, «скудна и наполнена сором». Дмитрий Вакуров был тогда задет не на шутку. Ожидая краеведа снова, купец раскидал по полу его собственные сочинения. А когда гость спросил, что это разбросано, то купец небрежно отмахнулся: «Да так, разный сор...»

Но по-настоящему неприятный инцидент случился в лавке совсем по другому поводу. В 1837 году, вскоре после смерти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, купец выставил в окне лавки гравюру, где Пушкин был изображен в гробу. А еще - статью из газеты, где сообщалось, что «солнце русской поэзии закатилось». В то время это был из ряда вон выходящий поступок - ведь не все и не всегда почитали поэта, как сейчас. В результате получил Вакуров серьезный выговор от губернского начальства. Гравюру пришлось спешно убрать.

Сейчас здесь продают совсем  не книги

Сейчас здесь продают совсем не книги

- От вас эту историю в первый раз слышу, - признался корреспонденту "КП" Эльчин Самедзаде, владелец закусочной «Тандыр», расположенной на месте книжной лавки. - Хотя знаете, вот если бы я книжной торговлей занимался - портрет Пушкина самым первым бы повесил! Вот только сейчас уже почти никто не читает, даже студенты: открыли интернет - и вот она, вся информация. А так - если только канцтовары продавать.

Кстати, в итоге книжная лавка Вакурова закрылась, опять-таки в связи с портретом, только уже с другим.

- После убийства на дуэли Михаила Лермонтова купец хотел выставить в лавке его портрет, который обещал одолжить на временное пользование Афанасий Столыпин, двоюродный дед поэта (они с Вакуровым состояли в хороших отношениях), - рассказывает Игорь Пугин. - Но вице-губернатор, памятуя о портрете Пушкина, основательно пожурил Дмитрия Максимовича, после чего книжная лавка была закрыта самим владельцем и основным его занятием стала хлебная торговля. Город на долгое время остался без книжного магазина.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новый владелец купеческого дома продолжает писать его историю

Если в закусочной «Тандыр», которая расположена в пристройке к особняку, историей здания никто не интересовался, то в кофейне «Кофе и шоколад» на первом этаже старинного здания сотрудники несказанно удивили.

- У нас тут есть история в письменном варианте. Если кто из посетителей интересуется, даем почитать, - рассказали администраторы, вынимая из-под барной стойки увесистую папку с документами, а из нее - распечатку на семи листах. - Это наш директор подготовил, Андрей Геннадиевич: что в этом здании было, как оно реставрировалось.

- Наши дни, 2006 год. - пишет Андрей Табояков. - Обследую подвал метр за метром. Стали выясняться интересные, а порой и загадочные факты. В стенах явно были пустоты, и немалые. Когда проливали новую засыпку фундамента из шланга, вода уходила, как по трубе, и не вниз, а вбок - к соседнему зданию. Сложилось впечатление, что между двумя подвалами имеется проход. Из неподтвержденных источников стало известно, что все подвалы на улице соединяются между собой. Очищая одну из стен, мы вдруг выдавили кирпич вглубь стены. Разобрав еще несколько кирпичей, удалось обнаружить нишу. Куда она ведет? Другой источник уверяет, что на старых планах наш подвал имеет еще одну большую комнату, но где она и почему ее заложили?

Некоторые загадки новый владелец все еще продолжает разгадывать.