2016-08-24T03:42:15+03:00

В Саратовской области десятки молодых семей, получивших жилье по соцпрограмме, назвали мошенниками и отдали под суд

Простого отца семейства посадили на 1,5 года, а чиновница отделалась условным сроком
Поделиться:
Комментарии: comments21
из архива "КП"
Изменить размер текста:

Сразу несколько громких дел слушается сейчас в Балаковском суде. Материалы — один в один, как под копирку. На скамье подсудимых оказались молодые семьи, беременные женщины и матери-одиночки. Все, кто решил улучшить свои жилищные условия с государственной помощью. Не секрет, что на территории области уже несколько лет действует программа соцподдержки молодых семей. Если вам нет 35 лет и не хватает квадратных метров, но есть ребенок — вы можете принять в ней участие. Государство выплатить за вас часть стоимости вашей будущей к5вартиры. В Балаково это почти 30%. Но оказалось, что все не так просто.

- Мы встали на очередь еще в 2006 году, когда родилась дочка. Прождали несколько лет, а потом нас выкинули из очереди — потому, что мужу исполнилось 30, - вспоминает одна из подсудимых, Галина Лапшина. - Тогда мы попытались самостоятельно улучшить жилищные условия. На тот момент мы жили в квартире матери — она, и мы с сестрой, мужьями и детьми. Взяли кредит, купили крошечную комнату на 28 метров, разменяли мамину квартиру и наконец-то смогли кое-как разъехаться. А потом узнали, что предельный возраст участия продлили до 35 лет.

нормальной квартиры. Но вскоре к семье нагрянули сотрудники полиции.

- Они объявили нас мошенниками, сказали, что мы специально ухудшили свои жилищные условия. И возбудили в отношении нас уголовное дело. То же самое и у моей сестры — ей уже дали три года условно. И обязали вернуть государственные деньги, - вздыхает Галина. - Мне суд еще предстоит. Что будет — не знаю.

Но история Лапшиных — это еще цветочки. Больше всего в этой истории досталось

Папу и мужа в семье  Калаевых увидят только через 1,5 года

Папу и мужа в семье Калаевых увидят только через 1,5 года

супругам Калаевым. Они три года ждали этого сертификата. А теперь мужа Марины отправили на полтора года в колонию. Оказалось — он тоже «смошенничал».

- Мы жили в однокомнатной квартире. А у свекрови была своя жилплощадь, она уже много лет подряд выплачивала за нее взносы. Мой муж и его сестра тоже являлись собственниками, но не платили кредит. Поэтому когда мать попросила переписать на нее свои доли, они согласились. А оказывается, этого нельзя было делать, - чуть не плачет Марина. - Оказалось, что в этом законе есть одна поправка. Мы имеем право претендовать на господдержку при условии, что мы за последние пять лет ничего не делали со своим жильем. Но этого нам никто не объяснил. А я сама по образованию химик, а не юрист. И получилось, что мы преступники. Якобы сознательно ухудшили свои условия и украли у государства деньги.

Марина сейчас на девятом месяце беременности, через пару недель ей рожать. Муж — за решеткой. Что делать — женщина не знает. Но самое жуткое, что таких семей — несколько десятков. Одних уже осудили, другие еще находятся под следствием. Но ни с одной в процессе оформления документов на господдержку не попросили справку о том, что они ничего не делали со своим жильем.

Но в администрации молодым семьям не верят.

- Наши сотрудники все правила участия в программе молодым семьям разъяснили, - уверяет Дмитрий Поперечнев, заместитель главы администрации Балаковского района. – В их компетенции я не сомневаюсь. По нашим данным незаконным способом получили субсидии на покупку квартир от государства 13 семей – от 300 до 700 тысяч рублей каждая.По 11 уже есть решения суда, восемь из них деньги уже вернули.

На самом деле историй, когда субсидии от государства получают незаконно, очень много. В том же Балаково всего за два месяца до этого по аналогичной статье осудили сотрудницу администрации. (Читайте подробнее: В Саратовской области чиновница администрации и бизнесмен украли полмиллиона, прикинувшись нуждающейся семьей) Женщина-юрист прекрасно знала тонкости законодательства и вместе с мужем-бизнесменом прикинулась малоимущей. На покупку новой квартиры она получила 500 тысяч рублей. Использование служебного положения, однако. Но когда мошенничество открылось, ей дали лишь условный срок.

Звонок в прокуратуру

Дина Бахтеева, помощник прокурора города Балаково:

- Наша позиция остается неизменной: все семьи, которые уже осуждены или находятся под следствием, незадолго до вступления в программу намеренно ухудшили свои жилищные условия. Есть уже несколько приговоров, люди получили условные сроки и вернули деньги. Реальный срок получил мужчина, который не признал свою вину и отказался вернуть полученные незаконным путем от государства деньги. Обжалованный им приговор областной суд также оставил без изменения. К сожалению, случаи мошенничества с нацпроектами у нас очень распространены. Поэтому участников госпрограмм мы тщательно проверяем.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также