Происшествия

ЧП в детском лагере под Саратовом:Футбольные ворота, упавшие на школьника, должны были закрепить еще год назад

Пока 11-летнего Артема выхаживают врачи, во всех лагерях области гремят проверки
Ворота на спортплощадке детского лагеря ребятам больше не опасны.

Ворота на спортплощадке детского лагеря ребятам больше не опасны.

- Еще в прошлом году я стояла возле этих самых ворот, и уговаривала директора их закрепить, - вспоминает Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области. - Или совсем убрать, или сделать такими, чтобы никто не смог их передвинуть.

ЧП в детском лагере "Солнышко" под селом Сабуровка случилось 9 июня, в первый же день первой летней смены. Как рассказывали потом представители оздоровительного учреждения, группа детей организованно шла в столовую - за исключением 11-летнего Артема Митрохина и еще двух мальчишек, которые предпочли отправиться на спортплощадку. Занятия на ней должны проводиться только под присмотром тренера, но в тот момент дети оказались там одни. Артем забрался на металлические ворота для мини-футбола, и конструкция опрокинулась вместе с ним. Дальше - напуганные лица вожатых, полдороги до областного центра на машине одного из них, потом пересадка в "скорую" и срочная госпитализация, операция...

- Мальчик жив и будет жить, - успокоили в 3-й городской больнице Саратова. - Но состояние стабильно тяжелое. Сейчас ребенок находится в реанимации, даже родителей к нему пока не пускают — до тех пор, пока его не переведут в палату.

Ревизия по всей области

Пока Артема выхаживают врачи, ворота "Солнышка" едва успевают закрываться - проверяющие приезжают каждый день, бывает даже не по одному (читайте: "В детском лагере под Саратовом на 11-летнего мальчика рухнули футбольные ворота"). Почему футбольные ворота не были должным образом закреплены? Почему взрослые не уследили за ребятами и те остались без присмотра? На все эти вопросы должно ответить расследование, которым сейчас заняты правоохранители. Ведь акт приемки детский лагерь получал с четко прописанной оговоркой: устранить все выявленные недостатки. А именно - укрепить те самые конструкции спортплощадки, благоустроить береговую линию. Но к заезду первой смены этого сделано не было.

В детском лагере "Солнышко" проверки отдыху не мешают.

В детском лагере "Солнышко" проверки отдыху не мешают.

А в скольких еще лагерях области так и не устранили мелкие недочеты, махнув на них рукой? Сейчас по поручению губернатора Валерия Радаева ревизия началась во всех без исключения детских оздоровительных центрах Саратовской области. Проверяющие ищут любые нарушения, будь то опасный спортинвентарь или нестриженые газоны (читайте: "Ворота, упавшие на ребенка в детском лагере под Саратовом, после трагедии приварили намертво").

- В Марксовском районе в детском лагере, принадлежащем одному из областных министерств, без всякого ограждения стоит недостроенный объект с торчащими стеклами, - поделилась первыми наблюдениями Юлия Ерофеева, уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области. - А аргумент, что «дети сюда не ходят» звучит издевательски, ведь детский лагерь - это не тюрьма! Нужно предполагать, что дети ходят везде!

Ворота после трагедии приварили намертво

Ухоженные клумбы, чистые дорожки, детский смех по всему периметру - когда в "Солнышке" спустя несколько дней после ЧП побывали наши корреспонденты, жизнь там бурлила, будто ничего и не случилось. О нарушениях напоминали, правда, грабли, тяпки и прочий садовый инвентарь в руках у работников учреждения - похоже, завершали последние штрихи перед ожидающей их сегодня контрольной проверкой. На спортплощадке, где несколько дней назад случилась трагедия, проходила тренировка. Здесь те самые металлические ворота, которые рухнули на Артема. Только теперь они намертво приварены к ограждению площадки. Вторые, напротив, обездвижены таким же путем и привязаны специальными тросами.

Упавшие на школьника ворота прикрепили к ограждению спортплощадки.

Упавшие на школьника ворота прикрепили к ограждению спортплощадки.

Что дальше будет с этим детским лагерем, вопрос окончательно не решен. Однако, как признают чиновники, заботиться о безопасности удобнее, пока оздоровительные учреждения еще не открылись. А теперь, если вдруг что - приехавших детей куда девать? Неужели отправлять домой? Найти баланс может оказаться не так-то просто. Да и по словам работников учреждения, с 9 июня родители приехали всего за двумя из 120 детей в лагере. Одного забрали, потому что приболел, и привезут обратно, а второй настоял, что ему все нравится, и в итоге остался.

ДОСЛОВНО

Валерий Радаев, губернатор Саратовской области:

- Общее положение дел в оздоровительном лагере и случай травмы ребенка связаны, в первую очередь, с халатностью лиц, отвественных за безопасность школьников на отдыхе. Виновные в случившемся в "Солнышке" понесут самое жесткое наказание. Мы не ставим своей целью любой ценой обеспечить загрузку оздоровительных учреждений. Главное - создать условия для безопасного и качественного отдыха детей. Ни один детский лагерь, имеющий замечания, не должен принимать детей.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ

Валерий Гвоздев, начальник управления по физической культуре и спорту администрации Саратова:

- По словам одного из мальчиков, который был с Артемом, дверь на спортплощадку была закрыта на замок. Как они его открыли, непонятно. А на площадке ворота для мини-футбола. Они не предусматривают жесткого крепления, так как на площадке проводятся разные игры - футбол, баскетбол, волейбол, теннис. На время занятий они убираются, или ставятся и закрепляются специальными тросами. В тот день они не были убраны, и просто стояли (без троса, похоже, - прим. авт.). Мальчишки залезли на эти ворота и случилось то, что случилось. На мой взгляд, все это скорее несчастный случай, стечение обстоятельств. В этот лагерь приезжают дети, которые занимаются различными видами спорта, и они как правило уже дисциплинированы своими тренерами, привыкли к здешним правилам - что без разрешения взрослых никуда. Артем только в этом году начал заниматься легкой атлетикой и в лагере еще не был - разумеется, ему интересно. Хотя всех детей предупреждали, какие правила они должны соблюдать. После происшедшего с тренерами проведен дополнительный инструктаж, и за детьми смотрят еще внимательнее.

КУДА ЗВОНИТЬ

Горячая линия министерства социального развития Саратовской области по вопросам организации отдыха и оздоровления детей: (8452) 64-43-82. Звонков ждут с 9:00 до 18:00 по будням.