Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Общество31 мая 2012 14:00

Соотечественники, кто последний в очереди на переселение?

В этом году в Саратовскую область переедут больше тысячи человек из стран СНГ
В сельских больницах соотечественникам-врачам особенно рады.

В сельских больницах соотечественникам-врачам особенно рады.

Получить российское гражданство не за пять лет, а за пять месяцев - за неполных два года этой возможностью воспользовались почти две тысячи человек из стран бывшего СССР и вернулись в наш регион по программе содействия переселению соотечественников. Так что ничего удивительного, если в далеких Озинках, скажем, биологию ведет учитель из Узбекистана, а в Марксе выстраиваются очереди к участковому терапевту, который до сих пор работал в Казахстане. От нас работа, жилье, подъемные, а для переселенца обязательное условие - прожить два года в том населенном пункте, куда он направляется. Иначе подъемные придется вернуть.

- Я долго не могла найти работу, - признается Ирина Островерх, переехавшая в Саратов из Узбекистана. - Пока идет собеседование, вижу, как работодатель рисует на бумаге плюсы. «Вы нам подходите! - говорит. - Пройдите в отдел кадров!» Прохожу, показываю свой узбекский паспорт - и тут же получаю отказ. Хотя по программе переселения нас, соотечественников, должны принимать на равных условиях со всеми остальными. Работу я получила, когда сотрудники министерства провели с моим руководством беседу.

Сейчас Ирина трудится инженером-технологом на кондитерской фабрике в Саратове, муж - слесарем на одном из заводов. Вот-вот решится вопрос с жильем и регистрацией. И это всего за полгода.

- А вот сын уже третий год в Кемеровской области, и у него все еще только вид на жительство, - сетует Ирина. - Потому что не по программе. А ведь желающих переехать сюда очень много: в посольстве РФ в Узбекистане выстраиваются огромные очереди.

Узбекистан и Казахстан - основные государства, откуда в Саратовскую область идет наибольший поток переселенцев. Хотя были даже желающие из Зимбабве.

- Неделю назад к нам приходил студент СГМУ: учится на последнем курсе, родом из Зимбабве, тоже хотел заявку подать. Но даже если он хороший специалист, нам пришлось ему отказать, - говорит Игорь Синьков, начальник отдела организации переезда и переселения граждан министерства труда, занятости и миграции области. - Соотечественники - это граждане бывшего СССР и их потомки, имеющие общность языка и культуры. Это могут быть дети и внуки, но все-таки не совсем кто угодно.

Но и это не все. Из тех, кто подает заявку, за бортом в итоге остается каждый пятый.

- В первую очередь мы учитываем потребности экономики, - говорит Игорь Синьков. - К примеру, человек полгода был без работы - вряд ли у нас такой пригодится. Или когда человек пишет, что полжизни проработал на территории РФ подсобным рабочим, к примеру, грузчиком, а мы делаем ставку на врачей, учителей, технологов.

Как бы там ни было, до конца года в Саратовскую область готовятся переехать еще 1125 человек, которые получили добро по программе. Пока что она ограничивается 2012 годом, но если в Правительстве РФ примут соответствующие поправки, то начиная с 2013-го в Саратовской области и во всех других приграничных регионах она превратится в бессрочную.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1990 соотечественников уже переехали на данный момент в Саратовскую область (всего человек: те кто подавали свои анкеты, плюс члены их семей);

1125 человек получили добро но пока еще не переехали;

6256 человек - общая емкость программы переселения соотечественников, значит, еще 3141 человек сможет принять в ней участие.

КСТАТИ

Сколько подъемных выплачивают соотечественникам

Саратов, Балаково и Маркс: 40 тысяч рублей участнику программы и по 15 тысяч на каждого члена его семьи.

Сельские районы: 60 тысяч рублей участнику и по 20 тысяч на каждого члена семьи.