Общество18 апреля 2012 15:00

Бизнесмен-мусульманин взял русскую девочку из детдома, чтобы сделать своей женой

Отношения 15-летней школьницы и ее 58-летнего женатого опекуна продолжаются почти год
Бизнесмен-мусульманин взял русскую девочку из детдома, чтобы сделать своей женой

Бизнесмен-мусульманин взял русскую девочку из детдома, чтобы сделать своей женой

В добротном доме на окраине села Мордово Красноармейского района ворот просто нет. Зато есть охрана - на цепях сидят сразу две сторожевые собаки. Одна, совсем щенок, в теплой будке. Другая - взрослый засыпающий, стоя в грязи, пес. Ему не подстелили даже соломы, но он, превозмогая усталость, оповещает хозяев о нежданных гостях. Посторонних с недавних пор в семье Хабировых* не любят. После того как одна из работниц вынесла сор из избы - сообщила в полицию о «новой жене» хозяина, 15-летней девочке.

Идеальный папа

Русоволосая голубоглазая Аленка попала в семью Хабировых в 13 лет из детского дома. До этого были пьющая мать, ушедший из семьи отец и детский дом. Потом девочку попыталась воспитывать родственница, но тоже не потянула ответственности и опять сдала на гособеспечение.

Поэтому, когда Аленкой заинтересовался местный бизнесмен Акалбек Хабиров, соцработники вздохнули с облегчением - наконец-то пристроили. Кандидатура опекуна устроила по всем пунктам: солидный, обеспеченный, свое хозяйство, скот. В Мордове всего два магазина, и оба принадлежат ему. Женат, правда, уже второй раз, но детей с супругой Нехмат, которая младше его на 13 лет, не нажили. Подрастающая Аленка должна была стать светом в окошке. И стала бы... Вот только через год пухлощекий «утенок» начал превращаться в молодую девушку.

Девочка сказала, что будет ждать опекуна, даже если его посадят.

Девочка сказала, что будет ждать опекуна, даже если его посадят.

- У нас детей в школе всего 21 человек, все как на ладошке. Алена - наша местная, девочка хорошая, но со сложной судьбой. С родителями беда была. Поэтому когда ее взяли под опеку, мы тоже обрадовались, - вздыхает завуч Мордовской средней школы Ольга Смолина. - Нехмат в школе не появлялась, а вот Акалбек вел себя как образцовый отец. Ходил на все родительские собрания, на новый год купил елку и ребятам подарки. Он же бизнесмен, есть возможность.

По словам педагогов, Алена училось неплохо, было всего две тройки. Уроки не прогуливала, не грубила, рисовала стенгазеты и оформляла класс. Ни у учителей к родителям, ни у родителей к учителям претензий не было.

«Он ее младшей женой назначил!»

Гром грянул в конце марта, когда в местный отдел полиции пришла 28-летняя работница Хабировых писать заявление на главу семьи.

- Акалбек с девкой уже несколько месяцев кувыркаются, пока его жена в магазине сельчанам продукты отпускает, - огорошила стражей порядка Надежда Лещева. - Он же мусульманин, им можно несколько жен. Нехмат уже постарела, да наследника не родила. Вот он Аленку свою под себя и перекроил, младшей женой назначил!

Следователи еще только начали проводить проверку, а скандал уже прогремел на всю область. Узнав о предательстве, спокойная Нехмат потребовала объяснений. По словам мордовцев, семейные разборки оказались настолько бурными, что Акалбека «закрыли» на 10 суток за нарушение общественного порядка. Давать показания по поводу совращения он отказался.

Девочку изъяли из семьи и отправили на медосмотр. Специалисты подтвердили: ребенок уже давно ведет активную интимную жизнь. Во время беседы с полицейскими она во всем созналась.

- Он меня не насиловал, вы что! У нас с Акалбеком любовь! Еще с августа прошлого года, тогда был первый раз. С тех пор все и началось. Пока его жены не было дома, мы занимались сексом, - объяснила девочка. - А Надька нас из ревности сдала. У них раньше что-то было, она хотела второй женой стать.

Те перемены, которых не заметили учителя, легко можно разглядеть на страничке Алены в социальной сети. В статусах - обида на прежних родителей и восхваление ислама. Религию школьница, конечно, не сменила, но наличие у «любимого» жены ее не смутило. А что же сама Нехмат?

- Я догадывалась, что между ними что-то есть. Но понимаете, у нас такие порядки, жена должна быть покорной и полностью доверять своему мужу, - опустив глаза, объяснила женщина полицейским.

Сложное дело с религиозным подтекстом

Полицейские сделали свое дело, сейчас проверкой материалов занимается следователь.

- Статья тут сложная - «половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет». Сейчас мы решаем, возбуждать уголовное дело или нет, - разводит руками следователь по особо важным делам следственного отдела по Заводскому району СУ СКР Андрей Маричев. - Узнав, что мужчине грозит до четырех лет за решеткой, девочка отказалась от первоначальных показаний. А жена вроде как ничего и не знала. Поэтому работать будет сложно.

Подобная история о совращении несовершеннолетних в Саратовской области далеко не единственная. Но уголовные дела чаще всего возбуждаются по факту беременности невесты. В таком случае доказательство вины налицо. Здесь же для следствия все сложнее - ребенка нет, мужчина все отрицает. А органы опеки, обязанные отвечать за благополучие девочки, лишь разводят руками.

- Как так получилось, что русскую девочку-подростка отдали мужчине, чья религия позволяет брать в жены с 13-14 лет? - задали мы слишком уж неудобный вопрос в Красноармейской администрации.

- Давайте не будет вмешивать сюда религию! - возмутилась заместитель главы администрации по социальной сфере Ирина Бузилова. - Ребенок из семьи изъят, находится в безопасности. И вообще, решения суда нет, значит, юридически опекун не виновен!

Девочка действительно сейчас находится на попечении социальных работников. Но если вину Хабирова не докажут, то Аленку вполне могут вернуть обратно в семью. А через месяц их с великовозрастным «любимым» интимная жизнь станет неподсудной - в мае девочке исполнится 16 лет.

Вместо послесловия

Когда материал уже готовился в печать, у Акалбека истек срок содержания под стражей. И первое, что он сделал, вернувшись домой, вывесил на страничке в социальной сети статус: «Меня предал близкий человек! Людской подлости нет предела!»

- Как же хорошо ты себя знаешь! - съязвила в ответ супруга.

Такая покорная и тихая Нехмат после скандала собирается разводиться с мужем.

- Знаете, что самое удивительное? А девочка кажется действительно питает чувства к этому мужчине. Он - единственный, кто проявил к ней внимание. Правда, слишком уж своеобразно, - вздыхает следователь. - Аленка уверяет, что даже если Акалбека посадят, она будет его ждать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Влюбить в себя можно и пятилетнюю!»

Александр Паращенко, главный внештатный психиатр Саратовской области:

- Это очень сложная ситуация. С одной стороны, биологически девочка уже готова к интимной жизни, она может забеременеть. Но психологически - это еще ребенок. Скорее всего, она просто не осознает всей серьезности ситуации, не понимает, что в отношении нее совершены противоправные действия. У нее было тяжелое детство, а тут - другая жизнь. Кто-то приласкал, проявил внимание. Влюбить в себя можно и пяти- и семилетнюю, способность испытывать сильные чувства не зависит от возраста. Другое дело - сам мужчина. Как минимум он должен уважать закон, как максимум - заботиться о девочке. И если бы он ее действительно любил и хотел бы сделать своей женой, то подождал бы совершеннолетия.

ДОСЛОВНО

«Таких людей на порог не пускают»

Арби Наврузов, представитель чеченской диаспоры, председатель Саратовской ассоциации «Вайнах»:

- Да, действительно, ислам разрешает брать себе жену начиная с 15 лет, но именно жену. Если ты взял девочку как дочь, то и относись к ней как к дочери. Расти, воспитывай в послушании и выдай замуж - за другого! У нас с этим очень строго, и по чеченским, и по мусульманским законам. Но некоторые умудряются как-то по своему трактовать Коран. Это неправильно, так нельзя! Таких людей, которые сделали дочь женой, у нас на порог не пускают, не то что в дом. И дверь им не открывают. И диаспора их не поддерживает.

Вопрос ребром

Запутанные отношения маленькой девочки и взрослого мужчины шокировали всю область. Но случайны ли они? Оказалось, что Акалбек знал Алену достаточно давно — село маленькое, все друг у друга на виду. Еще до детского дома девочка была частой гостьей в семье Хабировых. Поэтому когда с ее родственников была снята опека, он почти сразу начал оформлять документы.

- К сожалению, не мы решаем, кого в какую семью отдавать, - вздыхает директор детского дома Нина Симоненко. - Да, меня сразу насторожил религиозный вопрос. Я напрямую спросила мужчину об этом. Они с женой заявили, что не консерваторы, и религия не на столько важна. И что никто не будет навязывать девочке другую веру. Он пришел с уже готовым решением опеки на руках и забрал ее.

А дальше русский ребенок стал игрушкой мусульманского дедушки. «Как?» - схватившись за голову, спросят многие. А по закону!

- Чтобы человек стал опекуном, ему необходимо собрать множество справок — об отсутствии судимости, о семейном положении, о наличиии жилья необходимой площади, чтобы было где поселить ребенка, о достаточной зарплате, о состоянии здоровья и социальную характеристику. Национальность и вероисповедание в данном случае законом не учитываются, - объясняет Красноармейский межрайонный прокурор Александр Ряпухин. - Разница культур и особенности брачного возраста — тоже. Единственное, что по закону могли сделать сотрудники опеки, это тщательно исполнять свои обязанности по контролю семьи. Мы сейчас проводим масштабную проверку, выясняем, все ли было сделано для того, чтобы в отношении ребенка не было совершено преступление. Если выясниться, что органы опеки отнеслись к своим обязанностям формально или проявили халатность, то они будут наказаны.

*Имена и фамилии героев материала изменены.