Политика25 марта 2012 15:59

Отставка губернатора Саратовской области: Новому главе региона придется бороться с коррупцией и рассчитываться по долгам

По мнению экспертов, самыми проблемными в губернии остаются социальная сфера, ЖКХ и огромная дыра в бюджете

Прогремевшая в прошедшую пятницу новость об отставке саратовского губернатора произвела огромный эффект. Политики, общественники и обычные саратовцы стали буквально кричать о проблемах региона. Вспомнили и про многомиллиардные долги, и про неэффективных министров, и про демографическую яму.

Но загвоздка в том, что и с уходом Павла Ипатова все проблемы могут остаться на своих местах. И кто с ними будет бороться, пока непонятно. Напомним, прежнего главу региона, руководившего областью семь лет, президент отправил в отставку в эту пятницу (Читайте подробности: "Чем саратовцам запомнился Павел Ипатов"). Вскоре в Кремле пояснили, что Ипатов не оправдал доверия. А его антирейтинг просто зашкаливал. Больше 68 процентов саратовцев считают, что губернатор с обязанностями не справлялся.

В ближайшие дни исполнять обязанности руководителя области будет спикер областной думы Валерий Радаев. И.о. губернатора не стал долго "раскачиваться". В пятницу он уже переехал в новый служебный кабинет в здании правительства, а в субботу даже обнародовал что-то вроде долгосрочной программы. И первым пунктом Валерий Васильевич выделил скорейшее уменьшение долга Саратовской области, который сейчас составляет более 35 миллиардов рублей.

- Конечно, сразу с этой проблемой не справиться, - признает Радаев. - Из-за непродуманной бюджетной политики основную часть долга составляют банковские кредиты, ставки по которым в несколько раз выше тех процентов, которые выплачиваются при оформлении бюджетных кредитов. Прямые банковские кредиты составляют сегодня около 80% от собственных доходов области, и только на выплату процентов, не говоря уже о возврате самого долга, ежегодно уходит порядка трех миллиардов рублей. Безусловно, это разоряет областной бюджет.

В наследство от Павла Ипатова и.о. губернатора Радаеву остался долг в 35 миллиарда рублей.

В наследство от Павла Ипатова и.о. губернатора Радаеву остался долг в 35 миллиарда рублей.

Кроме того, и.о. главы региона планирует заняться декриминализацией власти на всех уровнях. Он подчеркнул, что нарушения тянут на миллиарды.

- Об этом говорят многочисленные проверки счетной палаты. Такое положение дел недопустимо и должно жестко караться, - подчеркнул исполняющий обязанности губернатора.

Впрочем, само понятие «декриминализация» появилось как раз при Ипатове. Прогремевшие аресты в Энгельсе и Балакове были главными достижениями на этом фронте. Следующим пунктом, по прогнозу Павла Леонидовича должен был стать Саратов. Как проявит себя новый губернатор на этом поприще, покажет время.

Также Радаев отметил, что без инвестиций Саратовской области будет очень сложно. По его словам, бизнесменов больше не будут отпугивать от региона и навязывать им подрядчиков. Бюджет получит дополнительные налоговые отчисления, а для жителей создадут новые рабочие места. Правда, пока о конкретных проектах речи не было. Да и вся программа только красуется на бумаге. Первой настоящей проверкой для новой власти региона станет паводок, который начнется уже в ближайшие дни.

А тем временем уже начались консультации по поводу кандидатур нового губернатора, которые представят президенту. Кроме Валерия Радаева, политологи чаще всего называют имена главы Саратова Олега Грищенко и Дмитрия Аяцкова, нынешнего директора академии госслужбы.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Из правительства увольняются министры, к которым было больше всего претензий

Новому губернатору предстоит решить и еще одну проблему: кто будет работать в правительстве. Многие из команды Ипатова решили уйти в отставку вслед за ним. Уволились руководитель минпечати Наталья Есипова, глава минздрава Лариса Твердохлеб, министр инвестиционной политики Ирина Блохина, председатель комитета по информатизации Гарри Татарков. Покинул свой пост и заместитель председателя правительства Дмитрий Федотов. Остальные министры пока работают с приставкой "и.о.". Их судьбы решатся после вступления нового губернатора в должность.

- Вслед за своим шефом первыми ушли те, к работе которых было больше всего вопросов. Например, в минздраве и министерстве образования (которое до недавнего времени возглавлял Татарков - прим. авт.) нарушения по растратам бюджета находили и аудиторы счетной палаты, и следователи. На Ларису Твердохлеб в последнее время тоже сыпалось много критики, - считает депутат областной думы Денис Фадеев.

Однако с позицией парламентария не согласны политологи:

- Тут только политика! Все эти люди напрямую связаны с Ипатовым, составляли костяк его команды и всегда подвергались острым атакам со стороны так называемой "радаевской группировки". Поэтому оставаться на своих должностях им смысла не было, - уверен кандидат политических наук Сергей Сергеев.