2018-02-22T00:13:42+03:00

Саратовского солдата, попавшего в рабство в Дагестане, арестовали за дезертирство

Военные считают, что он сбежал из части, а историю про заточение придумал, чтобы уйти от наказания [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Когда Андрей Попов объявился на пороге родного дома поздно ночью, мать, увидев сына, схватилась за сердце. Грязный, обросший, с выбитыми зубами, больше напоминавший живой скелет, нежели молодого мужчину. Последний раз она видела его 11 лет назад, когда провожала в армию, Андрею было всего 19.

Его определили в войсковую часть №14460 Татищевского района в январе 2000 года в двухстах километрах от дома. А в конце сентября, возвращаясь из увольнительной, он пропал.

- Сначала к нам приезжали из части, искали брата, думали, что мы его прячем. А потом только письма слать стали, «сообщите местонахождение Андрея Попова, самовольно оставившего часть», - вздыхает старший брат солдата Виктор Попов.

Все эти годы близкие обивали пороги инстанций, пытались сами найти Андрея - но безуспешно. Поэтому его возвращение стало настоящим шоком для родных.

- Он весь в морщинах, будто ему не 30, а все 40-50 лет, руки-ноги с переломами. Рассказал, что в поезде ему что-то подсыпали и он потерял сознание. Очнулся в Дагестане, на кирпичном заводе. Его почти не кормили - только овсянка. Он все это время даже хлеба не видел! - плачет Светлана Попова, жена брата. - Пытался сбежать, два раза его ловили и избивали до полусмерти, на третий - он смог выбраться.

Родственники Андрея Попова рассказали как он выбрался из дагестанского плена

00:00
00:00

Изможденный дорогой, Андрей только и успел рассказать родным, что добирался пешком, иногда помогали дальнобойщики - прятали его в кабине от постов ГАИ и подвозили.

Но больше ни семье, ни нам узнать ничего не удалось, именно поэтому в данной истории пока больше вопросов, чем ответов. Утром Попов отправился в Ершовское отделение полиции писать заявление о похищении. А там... арестовали его самого и посадили в СИЗО. И получается, на вполне законных основаниях.

Оказалось, что еще в 2000 году в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье «самовольное оставление части», спустя несколько лет его переквалифицировали в более тяжелую - «дезертирство».

У полицейских было постановление о заключении Попова под стражу, и они его исполнили. Прокомментировал ситуацию и.о. военного прокурора Саратовского гарнизона Алексей Селиванов:

- Сейчас в Ершове работает следователь. Учитывая, что Попов пришел с повинной, возможно, ему изменят меру пресечения. Либо отпустят под подписку о невыезде, либо отправят в одну из военных частей, где он будет заканчивать службу. Он же по-прежнему является военнослужащим, срок просто был приостановлен.

Действительно ли саратовец Андрей Попов 11 лет был в дагестанском рабстве или просто выдумал эту историю, чтобы уйти от уголовной ответственности, сейчас выясняют следователи. Но это уже далеко не первая информация о рабстве на заводах в Дагестане.

- Два года назад сообщалось об уголовном деле, которое завели на директора одного из таких предприятий за использование труда рабов. Все в России знают про эти заводы, но никто не спешит туда, чтобы освободить этих людей! - возмущена председатель «Союза солдатских матерей» Лидия Свиридова. - А в данном случае, я считаю, дело в халатности военных. Руководство части 11 лет не могло, а скорее всего, и не пыталось найти солдата. Его просто объявили преступником. И теперь ему нужно доказывать свою невиновность.

ЗВОНОК В МВД ДАГЕСТАНА

«Ему просто надоело бегать!»

Вячеслав ГАСАНОВ, руководитель пресс-службы МВД Дагестана:

- Все наши кирпичные заводы расположены компактно, рядом с Махачкалой, между двумя федеральными трассами. Никаких замков, колючей проволоки и камер там нет! О каком рабстве можно говорить? Люди приезжают, чтобы заработать деньги. А когда возвращаются домой, часто происходит так, что они просто пропивают их, и потом рассказывают сказки про «дагестанский плен». Легенда-то раскрученная... Но в любом случае мы перепроверим каждое слово, которое сказал Андрей Попов. Если что-то подтвердится, то будем разбираться на самом высоком уровне. Но, по моему мнению, солдату просто надоело бегать, поэтому он и пришел в полицию с заявлением, что был в плену. Надеется избежать уголовной ответственности.

КСТАТИ

По словам Андрея, завод, на котором он работал, пренадлежал некому Мишке-миллионеру. Всего там в подробных условиях находились около 600 человек. У людей не было документов, их били и практически не кормили. Кто-то умирал, кто-то пытался бежать. Беглецов ловили и жестоко избивали. Один раз охранники вернули особо неугомонного и сожгли его живьем в печи, в назидание оставшимся. Подобные рассказы — не первые. Например, в Липецке два года назад домой неожиданно вернулся Антон Кузнецов, призванный в армию в 2003 году. Он также пропал из вониской части и никаких сведений о солдате не было шесть лет. И тоже рассказывал, что трудился на кирпичном заводе за еду. В прокуратуре, куда он пришел заявить о случившемся, возбудили уголовное дело и арестовали как дезиртира. Но после нескольких месяцев разбирательств дело закрыли.

Параллельно саратовские СМИ писали о приезжих из Дагестана, которые якобы вербуют в области рабочих. Ездят по бедным деревням и обещают огромные деньги за работу на заводах. Но в областном ГУ МВД заявили, что информации у них нет. Видимо, заявления писать просто некому.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Дагестане нашелся еще один пропавший саратовец

22-летнего парня позвали собирать яблоки, а отправили на кирпичный завод в Каспийске

Неожиданное продолжение получила история «дагестанского пленника» Андрея Попова. Эту историю увидели на сайте наши читатели из Махачкалы. И тут же позвонили нам.

Менеджер торгового центра в Махачкале: "Я покупал Андрею еду и обещал отправить его домой"

00:00
00:00

- Я знаю этого парня, он у нас здесь бомжует. Я лично ему еды покупал. И руки-ноги у него целы! - переживал менеджер торгового центра Магомед Гаджиахмедов.

Мужчина рассказал все, что знал о судьбе саратовца. Но многие подробности не стыковались — например то, что знакомые пару дней назад видели Андрея в Махачкале. А сегодня Магомеду удалось розыскать своего знакомого. Оказалось, что в Дагестане сейчас находится еще один, попавший в аналогичную ситуацию саратовец. Его зовут Максим Гребенщиков, он сирота. Отец бросил их, когда узнал, что женщина беременна. Мать одна воспитывала сына, а недавно умерла.

- Я жил в Ленинском районе, на Техстекло. Мне было страшно после смерти матери оставаться в этом доме, и я ночевал на вокзале. Там меня нашли мужчины, позвали работать в Краснодарский край — собирать яблоки, обещали хорошо заплатить. А привезли в каспийск, на кирпи чный завод, - чуть не плачет в трубку 22-летний парень. - Я там работал восемь месяцев, денег не платили, кормили плохо. Я сбежал, добрался до Махачкалы.Сейчас я тут, живу у торгового центра, сплю где пустят. Я очень хочу домой, помогите мне вернуться пожалуйста!

Никакх документов у Максима нет, они остались в Саратове. «Работодатели» обещали, что сбор яблок продлится всего несколько дней. По словам парння, их в Саратове посадили на автобус и долго везли. Всего их было 16 человек, двое — из Саратова, остальные из Москвы. Все остальные сейчас находятся в Каспийске.

«Комсомолка» просит считать эту публикацию официальным обращением в правоохранительные органы. Мы очень надеемся, что полиция разберется в этой истории и поможет парню вернуться домой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также