2018-02-21T23:42:07+03:00

В Саратове Михаил Лысенко впервые за шесть месяцев увидел сына

Экс-главе Энгельсского района не разрешают свиданий с семьей
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

- Это какой-то фарс! Позор! Как вам не стыдно! - собравшиеся сторонники бывшего главы Энгельсского района не могли сдержать эмоций. Женщины перебивали судью, но он упорно продолжал зачитывать вердикт.

- Продлить срок содержания под стражей до 16 августа 2011 года, то есть в общей сложности до восьми месяцев 20 суток, - объявил Виктор Кучко, захлопнул папку и удалился под гневные выкрики.

После двух аналогичных слушаний в феврале и марте, в эту среду, 8 июня, чуда уже никто не ждал. Следствие в очередной раз попросило о продлении срока содержания Михаила Лысенко под стражей. Как и в прошлый раз было всего два основания — большой объем работы и возможность обвиняемого повлиять на ход расследования (читайте подробности: "В Саратове следователи просят "закрыть" Михаила Лысенко еще на два месяца").

- Находясь на свободе Лысенко может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики или скрыться за границей, так как имеет там имущество, - изложил доводы обвинения Сергей Рослов.

- Это не продление срока содержания под стражей, это продление срока беспредела! - негодовал один из адвокатов Михаил Мамедов. - Прошло три месяца, но следствие не предоставило ни одного нового документа. Их как было 72, так и осталось. Даже справка о состоянии здоровья - и та, от 2 марта. Неужели нельзя было хотя бы создать видимость деятельности и запросить новую справку?

По словам адвоката, состояние здоровья его подзащитного оставляет желать лучшего. Сказывается возраст и изоляция. Сам Лысенко это подтвердил, но распространяться об обострившихся заболеваниях не захотел.

- А зачем сейчас прилюдно обсуждать мои болячки? Что это даст? Я и до 2 марта обращался за медицинской помощью, но в той справке это не отражено. И после неоднократно обращался. Справки дают те, какие просят, а не какие надо, - выдохнул из стеклянной клетки бывший глава района.

Сейчас Михаилу Лысенко предъявлено обвинение только по одному из четырех дел — организации заказного убийства криминального авторитета Николая Балашова. По «взятке», «похищению человека» и «покушению на убийство» он пока проходит в качестве фигуранта. Также до сих пор нет дела по организации преступной группировки, хотя это было одним из основных мотивом для задержания.

- Следственных действий со мной не проводят. Так, катают туда-сюда. Периодически приносят чьи-то показания. При том, что я этих людей вообще не знаю. Ну ничего, сижу, читаю их, расширяю кругозор, - усмехается Лысенко.

В итоге, доводы адвокатов никак не повлияли на решение судьи. Он счел целесообразным оставить обвиняемого за решеткой до окончания срока предварительного следствия.

- Надо будет обязательно этот дурацкий мост перекрыть, - вздохнула сторонница Лысенко Галина Архангельская, чудом успевшая передать в «клетку» выращенный специально для чиновника букет цветов.

Долго не могли вывести из зала суда и сына Лысенко, Михаила. Он пришел, чтобы повидаться с отцом.

- Я полгода его не видел! Ни одного свидания не дали! - негодовал он, когда охрана указала ему на дверь.

- Так это не мы ж не давали. Все вопросы к следователю! - возмущались конвоиры.

По словам адвокатов, они ожидали подобного развития событий.

- Конечно мы будем обжаловать решение в областном суде, но не уверен, что это что-то даст. Предельных сроков для предварительного следствия не существует. Но есть предельный срок содержания под стражей — 18 месяцев. Когда они истекут, Лысенко обязаны будут выпустить на свободу, даже если следствие будет продолжаться, - заявил Станислав Зайцев. - А свидания с родными у Михаила Алексеевича действительно не было. Поблажек ему не делают, а унижаться он не будет.

Адвокат Михаила Лысенко: "Мы не питаем особых надежд".Антон ПИКУС

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также