Происшествия3 мая 2011 19:30

Дочка заказала родного отца и мачеху, чтобы заполучить семейный бизнес

Девушка позарилась на ежемесячный доход в миллион рублей

На днях в саратовском суде будет рассматриваться громкое дело, которое осенью потрясло весь Энгельс. В конце октября город всколыхнуло убийство крупного бизнесмена Ивана Борисова. Его зарезали на пороге собственного дома вместе с беременной женой.

…Вечером, 26 октября 2010 года, няня готовила ко сну двухлетнюю Ульянку. Ее родители вышли прогуляться перед сном и подышать свежим воздухом. В этот момент во двор ворвались двое мужчин с ножами.

- Хозяин дома защищал жену до последнего, - сделают потом выводы следователи. Одному из убийц врезал в челюсть так, что тот чуть не потерял сознание (Борисов занимался боксом. – Прим. ред), когда тот бросился на беременную жену. Но что такое кулаки против двоих вооруженных ножами людей? Когда к дому подъехала «скорая», вызванная няней, Борисов и его супруга Катя уже были мертвы.

Убийц не остановил даже пятимесячный живот, который молодая женщина пыталась закрыть руками.

Катя и Иван готовились к рождению ребенка.

51-летний Иван Борисов был крупным энгельсским бизнесменом, владел сетью ломбардов, ювелирными магазинами, недвижимостью и автоломбардами. Ежемесячная чистая прибыль от бизнеса составляла более миллиона рублей. До знакомства с Катей Рябченко Борисов успел несколько раз жениться и завести троих детей. Самая старшая, тоже Катя, была всего на год младше мачехи. Она-то, по версии следствия, и позарилась на папин бизнес. Катя уже несколько лет жила в Москве, занималась риелторским бизнесом, но дела шли ни шатко ни валко. Дочь пробовала просить денег у отца, но дать крупную сумму тот оказался. Видимо, тогда в голове Кати и созрел план, как можно обогатиться быстро и не прилагая особых усилий. Для этого достаточно стать папиной наследницей. Кому, как не старшей дочери, перейдет весь бизнес?

- По этому материалу работали огромное количество сотрудников милиции. Сразу же было возбуждено уголовное дело по статье «убийство двух и более лиц». Но на преступника удалось выйти совершенно необычным способом. После того как в СМИ появилась информация об этом убийстве, в отдел пришел мужчина и рассказал, что ему «заказали» эту семью, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК Алексей Погосов. - Заказчики вручили ему 30 тысяч задатка и фотографии жертв, но исполнитель в последний момент передумал.

Вычислить владельца по номеру телефона, с которого звонили несостоявшемуся киллеру, оказалось делом 10 минут. Им оказался Степан, молодой человек дочки убитого, Кати Борисовой.

- Это он вместе со своим другом убивал Борисова и его гражданскую жену. После неудачи с наемным убийцей парочка решила больше не рисковать и сделать все самостоятельно. За работу друг Степана получил достаточно неплохую сумму, - перебирает дело Погосов. - Как сказали потом убийцы на следствии, они не хотели убивать супругу. Но увидев ножи, она закричала. Чтобы прекратить эти вопли, пришлось ее утихомирить.

Вручив нанятому киллеру 200 тысяч за хорошо выполненную работу, девушка отправилась на похорон - плакать вместе с младшим братом и сестрой по убитому папе. Обещала отблагодарить и своего молодого человека, но не успела. 30 октября всех троих задержали оперативники. Катя уже несколько месяцев находится в СИЗО, вместо папиных миллионов ей грозит пожизненное заключение. Из всей семьи ее лишь изредка навещает мама. Маленькую Ульяну забрали родители Кати.

ЧППроисшествия: КРИМИНАЛ