2018-02-21T21:56:51+03:00

В Саратове вместе со спасателями на пожары будут ездить священники

Областное МЧС и саратовская епархия подписали необычное соглашение
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Теперь спасатели и священники будут действовать сообща, если у нас, не дай Бог, случится ЧС - пожары опять начнут полыхать или весенний паводок накроет сразу несколько деревень и отрежет жителей от большой земли.

Как только произойдет серьезное ЧП, спасатели передадут представителям епархии всю информацию о случившемся. Священники будут знать где произошел пожар или наводнение, каковы масштабы бедствия, сколько людей пострадало. И вместе со спасателями тут же помчатся на помощь.

Разбирать завалы и лезть в горящие дома представители церкви конечно же не будут. Епархия обещает пострадавшим в ЧС прежде всего психологическую помощь.

- Это лето показало с какой бедой могут столкнуться люди, как в один момент могут потерять все, - говорит настоятель храма Святого Князя Владимира в детском парке Михаил Богатырев. - Спасатели спасут, но нужен человек, который этих людей потом поддержит. Именно духовно. Психологи, которые работают в МЧС, это очень хорошо, но все-таки это работа.

В зоне бедствия будут организовывать походные храмы, в них верующие будут совершать молебны. На помощь придут сестры милосердия и добровольцы. Сбор средств, доставку и распределение гуманитарной помощи для пострадавших епархия тоже возьмет на себя. Кстати, духовно поддержать в епархии решили и самих спасателей. Священники прочитают им лекции.

- Пожарные идут в настоящий бой с огнем и только духовно крепкий человек может в нем победить, - уверен Михаил Богатырев. - Ведь струсивший спасатель никого спасти не сможет.

КСТАТИ

Какие ЧС возможны в Саратовской области?

Вначале года специалисты МЧС делают прогноз чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти в нашей области. Засуха и лесные пожары, о которых предсказатели в погонах предупреждали жителей и чиновников, уже проверили нас на прочность. Правда, последствия этих ЧС, оказались куда серьезнее, чем предполагали спасатели. Например, в регионе ожидали 80-100 лесных пожаров на площади в 380-340 гектар. На самом деле было 354 природных пожара, огонь уничтожил почти 5,5 тысяч гектар. А ущерб от лесных пожаров составил 130 миллионов рублей вместо предполагаемых 8 миллионов.

Но успокаиваться нам рано. По прогнозам МЧС в области не исключены сильнейшие ураганы, разрушительные оползни, обрушение жилых домов, особенно в Волжском и Кировском районах Саратова, где очень много ветхого жилья.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также