2018-02-21T21:21:40+03:00

Сверхзвуковые бомбардировщики Ту-160 поставили новый рекорд

Базирующиеся в Энгельсе стратегические самолеты провели в воздухе 24 часа
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Гордость Российских ВВС, самолеты, ласково прозванные «Белыми лебедями», взмыли в небо 9 июня. «Тушки» взлетели с аэродрома энгельсской базы стратегической авиации, что в Саратовской области, и взяли курс на море Лаптевых. Долетев до Аляски, сверхзвуковые бомбардировщики «спустились» к Японии и около десяти утра 10 июня вернулись обратно. Патрулируя границы России, Ту-160 поставили новый рекорд в истории мировой авиации. Проведя в небе 24 часа 24 минуты, «лебеди» пролетели порядка 18 тысяч километров и провели две воздушные дозаправки.

- Раньше длительность полета составляла 22 часа, - рассказал «Комсомолке» представитель командования энгельсской авиабазы Юрий Помелов. - Двойные дозаправки были, но максимальный объем топлива не превышал 43 тонны. В этот раз - 50 тонн. 30 из них заправщики» Ил-78 перекачали из так называемых «бочек», остальное — отдали из собственных баков. Каждая дозаправка занимала полчаса.

Всего в полете "Белых лебедей" участвовали восемь членов экипажа. По словам командования авиабазы, все они чувствуют себя хорошо, несмотря на сутки, проведенные за штурвалом. К счастью, никаких ЧП во время полета не было. Более того, ни одно государство так и не решилось поднять в воздух свои истребители. Особенно это любят делать американцы. В этот раз никто не стал мешать полету парочки красивых «птиц». Засмотрелись!

СПРАВКА «КП»

Ту-160 - российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец, самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолет с изменяемой геометрией крыла, также самый мощный и тяжелый боевой самолет.

Масса - 110 тонн.

Максимальная взлетная масса (с грузом) — 275 тонн.

Экипаж - 4 человека

Максимальная скорость – 2230 км/ч

Разработан в 80-х годах, на вооружении - с 1987 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также