Премия Рунета-2020
Саратов
+22°
Boom metrics
Звезды4 ноября 2009 22:00

Саратовчанка Ирина Коннова: "Я хочу, чтобы Путин улыбнулся!"

Свою книгу стихов для детей она назвала "Путинята" [выдержки из книги]

Книга увидела свет в августе этого года, и даже не успела еще появиться в библиотеках, но уже стала настоящей сенсацией. Сборник "Путинята" состоит из 21 стихотворений.

- Первое стихотворение родилось экспромтом - когда Путин по телевизору произнес, что у нас мало детишек и нужно, чтобы в семье был не один, а хотя бы двое малышей, - рассказывает автор книги. - А потом я заметила, что в нашем дворе, в котором детей особо никогда не было, стали появляться малыши. Выходя на прогулку, я брала с собой фотоаппарат и делала снимки. Они вошли в мою книгу в качестве иллюстраций.

С Владимиром Путиным в книге связаны всего два стихотворения. Первое, которое и дало название книге, а завершающее - "НаПУТствие" от "дяди Путина" (да-да, такая подпись стоит внизу!) любить Россию и "богатырскою силой" защищать ее.

"Путинята" вышли тиражом всего 200 экземпляров, книга была издана на собственные средства автора (15 тысяч рублей). Но из-за сложностей с распространением большинство экземпляров так и остались у Ирины Михайловны в шкафу.

- Я ходила в книжные магазины, там мне отказывали - "централизованная поставка из Москвы". Обратившись в библиотечный коллектор, услышала "Мы с саратовскими авторами не работаем", - сетует поэтесса.

Десять экземпляров писательница отдала в Саратовскую областную библиотеку для детей и юношества имени А.С. Пушкина. Вот только их там, похоже, еще не оприходовали. Как рассказали в библиотеке, в каталогах книга не числится.

На вопрос о том, почему все-таки такое название у книги и не пахнет ли здесь культом личности, Ирина Коннова посмеивается:

- Какой уж тут культ личности! Владимира Владимировича я очень уважаю как человека, но сейчас прямо жалко его. Раньше он по телевизору часто улыбался, шутил. А сейчас совсем перестал - замотали его по разным странам. Один экземляр "Путинят" я отослала ему, чтобы он открыл ее, и на лице снова засияла улыбка.

Автор отослала премьер-министру и еще одну свою книгу - "В синем небе журавли" - о Великой Отечественной Войне. Ирина Михайловна надеется, что Путин посодействует ей к 65-й годовщине Победы переиздать обе крупным тиражом.

СПРАВКА "КП"

Ирина Коннова по специальности топограф. Работала в Челябинской, Калужской и других областях, и даже за полярным

кругом. С 1962 года около 30 лет трудилась на "Промпроекте" в Саратове, принимала участие в разработке Генплана

города. Ветеран труда. Сейчас на пенсии. Замужем, имеет двух детей и двух внуков.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ

ПУТИНЯТА

Нашей Родиной Россией

Дядя Путин управлял.

"Быть стране великой, сильной", -

Он однажды помечтал.

Только как без ребятишек?

Маловато их у нас!

Прочитал он много книжек

И издал стране приказ:

"Каждой маме по ребенку?!

Это мало!.. Надо двух!"

И теперь в родной сторонке

Появились детки вдруг.

Много их... Они красивы.

Как цветочки, там и тут.

Малышей теперь в России

ПУТИНЯТАМИ зовут!

НаПУТствие

Путинята родные!

Жизнь дала вам Россия.

Подрастайте скорее,

Стройте счастье свое!

И любите Россию!

Берегите Россию!

Богатырскою силой

Защищайте ее!