2015-02-04T05:34:14+03:00

И каждого слова мало...

Когда в стране горе, телевизор обязан как-то реагировать
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Смерть любимого миллионами человека транслируется, обсуждается, описывается, «отмечается». Иначе нельзя, конечно. Тем более если речь идет о том, к кому относились с любовью не из-за пиара, чинов и чествований, а от сердца, как к родному, как к члену семьи.

О кончине Олега Янковского на моих глазах незнакомые люди заговаривали на улицах и в метро. Естественно и открыто, что в обычные дни нам, согласитесь, несвойственно. У солидных людей, владеющих цинизмом на профессиональном уровне, наворачивались слезы. Опять же сам видел.

А телевизор все доставал и доставал из загашников фильмы, документальные кадры, воспоминания... Гонялся за окаменевшими от горя друзьями артиста, требовал рассказов о покойном, добывал медицинские подробности... Янковского поминали все каналы, о нем писали все газеты. Кто-то хуже, кто-то лучше. Кто-то с пафосом, кто-то с беззастенчивым смакованием подробностей болезни и, как это водится, придумывая мистические совпадения и прочую чушь. Так у нас и принято. Как принято смотреть все это, чувствуя, что иначе помянуть хорошего человека просто не получается.

Телевизор научился провожать кумиров. Думается, у тамошних профи есть отработанная «система номер N» - как это делать. Документалка, кино, воспоминания... Не забыть про девять дней. Про сорок дней. Обязательно поймать друзей, родственников... Никого в этом не обвиняю. Журналистика немыслима без такого. Газетная, увы, тоже. Мы профи, и все такое...

Собственно, отгоревав, человек с особой охотой смотрит легкие и умные передачи. Чтобы отвлечься, чтобы прийти в себя, чтобы избавиться от ненужного пафоса, но остаться со светлым чувством, что тот, кто ушел, остался с нами в чем-то другом.

И «Прожеторперисхилтон» был тем самым шоу, которое хотелось посмотреть после трагической недели. И ребята справились на все сто. Ургант, Цекало, Мартиросян с приглашенной звездой Дмитрием Шепелевым по полной оторвались и на участниках «Евровидения», и на любимых героях - грузинских правителях и американском президенте...

И ни слова не сказали об Олеге Янковском. Не место этой новости среди информационного бреда. Зато без слов и объяснений исполнили тему из «Обыкновенного чуда». Легко, трогательно, честно.

Чего там, говорите, не хватает нашему ТВ? Денег? Звезд? Идей?

Глупости все это. Ему, ТВ, как и нам с вами, чаще всего не хватает ума и такта. И то и другое продемонстрировали главные «шутники и раздолбаи» нашего телевидения. И это очень показательно. Не думаю, что эта идея долго рождалась и обсуждалась. Она появилась, реализовалась - и это было хорошо. Невероятно правильно. Потому что честность и искренность - это как раз то, за что и любят.

И будут любить того же Олега Ивановича...

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также