2018-02-21T17:26:31+03:00

Разделенные сиамские близнецы Зита и Гита научились танцевать лезгинку

Сестренки прилетели в Москву, чтобы обновить эксклюзивные протезы и корсеты [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

В воскресенье утром в зале прилетов аэропорта «Домодедово» появились две похожие друг на друга девчушки. И сразу завладели всеобщим вниманием. Девчонкам, впрочем, не привыкать – еще несколько лет назад их фото не сходили со страниц газет, а сюжеты о них наперебой показывали разные телеканалы. Зита и Гита Резахановы – уникальные пациентки столичных врачей.

26 марта 2003 года сиамских близняшек разделили специалисты детской Филатовской больницы. Потом сестренок выхаживали в реабилитационном центре, учили в подмосковных и столичных интернатах. За их протезирование взялись специалисты немецкой фирмы – предоставили корсеты, протезы. В 2006-м году Зита и Гита улетели домой, в Киргизию, но каждый год приезжают в Москву на протезирование – растут ведь, меняются.

В столице о них вот уже много лет заботится любимый педагог Наталья Жаворонкина. Она и встречала девчонок с мамой в аэропорту.

- Девочки впервые прилетели по своим собственным паспортам, - улыбается Наталья Алексеевна. - В прошлом году им исполнилось 16 лет, вот и получили свой первый взрослый документ.

- Привет, Наташа! - радостно хватают ее за руки близняшки. - Нам так здесь нравится, больше, чем там…

И тут же наперебой рассказывают про школу (обе большую часть времени проводят в Военно-Антоновском детском доме, там и учатся). В сентябре они пойдут в шестой класс.

- Я не любила раньше математику, - признается Зита. - А сейчас отличница по ней. Умею умножать, десятичные дроби знаю. А вот по русскому, истории у нас очень строгая учительница, и у меня тройки, четверки.

Еще девочки любят пение. И танцы - отлично танцуют лезгинку, чем не раз удивляли гостей на свадьбах родственников.

- Вы уже взрослые, симпатичные девушки, наверное, мальчики нравятся? – интересуемся у сестренок.

- Нет - они все у нас страшные, - хохочет Зита.

В Москве девчонкам предстоит много дел.

- Нужно многое успеть, многим врачам девочек показать, - делится Наталья Жаворонкина. - Окулисту обязательно.

Зрение у близняшек и вправду неважное. Вот только Зита в этот раз отчего-то без очков.

- У меня их украли, - объясняет девочка. - А вторые свои я Гите отдала - у нее сломались.

Мама сестренок Зумрият, улыбаясь, смотрит на дочек.

- Вам дома помогают с девочками? – спрашиваем у нее.

- Я сама о них пять лет забочусь, - вздыхает Зумрият. - Перед отъездом обратилась к министру здравоохранения, чтобы помогли. Был консилиум, сказали, что девочки здоровы, но пока ответа еще не дали.

- У нас нет какой-то специальной программы по помощи им, - объясняет Наталья Жаворонкина. - Все строится на доброй воле, благотворительности и частной инициативе отдельных людей, организаций.

Зита и Гита: нам нравятся мальчики.В воскресенье утром в зале прилетов аэропорта «Домодедово» появились две похожие друг на друга девчушки. И сразу завладели всеобщим вниманием. Девчонкам, впрочем, не привыкать – еще несколько лет назад их фото не сходили со страниц газет, а сюжеты о них наперебой показывали разные телеканалы. Зита и Гита Резахановы – уникальные пациентки столичных врачей. Монтаж: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также