Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Политика11 марта 2008 22:00

За что убили саратовского прокурора. Окончание

Наши корреспонденты попытались понять, что погубило Евгения Григорьева
Евгений Григорьев при жизни был для саратовцев «правильным прокурором», а после смерти стал символом бескомпромиссной борьбы с воровством.

Евгений Григорьев при жизни был для саратовцев «правильным прокурором», а после смерти стал символом бескомпромиссной борьбы с воровством.

Начало в номере за 11 марта.

Ну что тут поделать! Хочется нарисовать образ отчаянного прокурора Григорьева, павшего в неравном бою с мерзкими коррупционерами... И все, казалось бы, говорит именно об этом. Но реальность всегда чуть сложнее, чуть многоцветнее любого, даже самого справедливого утверждения...

Тысячу раз прав саратовский губернатор Павел Леонидович Ипатов в своих оправданиях: дескать, «Саратов - это не отдельно стоящий коррупционный куст среди коррупционного поля». Воруют здесь действительно со среднероссийской наглостью. Со знанием суверенных традиций. Хоть рубль, хоть миллион.

В саратовской региональной редакции «КП» плакала старушка, которая чуть не умерла в муниципальной поликлинике. Вообще-то, объясняла она, она знала, что без денег ходить туда бесполезно. Но думала, с сердцем плохо, а кардиологи же люди... Не-а! Кардиологов общероссийская жизнь тоже сделала коррупционерами...

Запомнился еще один разговор. С главой местного отделения «ОПОРА России» Александром Елистратовым, который пытается защитить в области права мелкого бизнеса. Например, настойчивыми советами предпринимателям взятки чиновникам принципиально не давать. Но зашла речь о земле. О том, как некий бизнесмен Косолапов попытался сделать все по закону. Прошел все муки согласования аренды участка, но в последний момент выяснилось, что землю в обход закона кому-то коварно отдали.

- А сколько стоит, - спрашиваем, - к примеру, купить согласование на землю (и называем одно уважаемое ведомство)? 100 тысяч долларов чиновникам хватит?

- Ну что вы, - улыбается защитник малого бизнеса.

- 200? 300? 400?

- Ну если не в центре, а так, на окраине, - вздыхает Елистратов. - Сейчас, знаете ли, все так дорожает... И притом учтите, все решения принимаются коллегиально, а это увеличивает траты...

Лидер движения предпринимателей очень выразительно посмотрел на нас...

Вспомнились слова Григорьева во время интернет-конференции, которую он дал за полгода до гибели: «Муниципалитет действительно понес большие потери в период его (экс-мэра Саратова Аксененко) правления в виде земельных участков, недвижимости. Но чаще всего решения принимались коллегиальными органами, всевозможными комиссиями. Поэтому пока нет достаточных оснований говорить об уголовных делах».

Это мы все к чему... Можно, конечно, себе представить, что коренной саратовец, опытный прокурор Григорьев вдруг бросился одиноким дон кихотом на неприступные мельницы коллегиального воровства, от чего и погиб. Но есть и другие версии, описывающие фатальную ошибку прокурора чуть иначе.

Всероссийские грехи в обычном (в смысле всероссийской коррупции) городе Саратове иногда выглядят очень трогательно.

Например, с приездом сюда предыдущего прокурора Бондаря не страшное в общем-то слово «краснодарские» стало пугающим. Потому что команда прокурора оказалась монолитным землячеством выходцев из этой области. «Краснодарские» быстро заняли... больше половины прокурорских постов.

- Это же нормальная российская практика! Каждый расставляет своих, - удивился моему недоумению руководитель следственного отдела прокуратуры Фрунзенского района города Дмитрий Соколов.

Прокуратура при Бондаре была действительно одной крепкой командой, о которой, правда, злые языки распространяли разные нехорошие слухи. Но с приходом саратовца Григорьева все опять-таки изменилось.

«Краснодарские» уходили из прокуратуры так же стремительно, как и приходили. Кто-то - искать счастья в других областях страны, кто-то - в бизнес...

Правда, эта кадровая чистка сопровождалась странными недоразумениями.

1,5 миллиона за отставку прокурора

Например, год назад Генпрокуратура влепила Григорьеву строгий выговор за нарушение каких-то нормативов при ведении уголовных дел.

Не выговор, а замечание - объяснила «КП» старший помощник покойного прокурора Нина Геллерт. По ее словам, Григорьев получил его за... излишнее рвение. При Григорьеве прокуратура, бывало, бралась расследовать дела, ей не подведомственные. Те, которые по закону должны расследовать, например, сыщики из ГУВД. Григорьев почему-то считал, что лучше с этим справятся его сотрудники. Закончилась эта история хеппи-эндом - уже через несколько месяцев замечание с прокурора сняли.

А скоро по обвинению в мошенничестве был арестован некий Сергей Русаков. Этот странный персонаж был вхож во многие высокие кабинеты и дружен с высокими чинами правоохранительных структур (Григорьеву он был представлен как влиятельный сотрудник спецслужб). Бывший владелец местного мясокомбината пользовался автомобилем со спецномером «МММ», который обычно выдавался только высоким чинам правоохранительных органов.

В апреле прошлого года Русаков вдруг начал собирать команду... будущего областного прокурора. Он вел переговоры с представителями областной администрации и местного бизнеса, утверждая, что есть заказ на снятие Григорьева. Он предлагал желающим оплатить «вступительный взнос» в команду нового прокурора: 150 тысяч долларов - 10 процентов от общей суммы сделки в полтора миллиона долларов.

По данным следствия, Русаков всерьез искал в Москве выходы на Генпрокуратуру через своих многочисленных знакомых, утверждая, «что у него есть человек, который дает большую сумму денег, для того чтобы сместить с должности прокурора Саратовской области, и есть человек, который готов занять должность прокурора Саратовской области».

Скоро в этот удивительный проект вступает «представитель московского строительного бизнеса» некто Кириллов, диктофонные записи которого и лягут в основу обвинения.

Но, по словам корреспондента саратовского журнала «Общественное мнение» Александра Крутова, изучавшего материалы дела, содержание переговоров между Русаковым, представителем областного правительства Олегом Грабко (он явился на встречу) и Кирилловым было странным.

«Фактически речь шла о серьезном переделе на местном рынке строительного бизнеса в пользу никому не известного «московского инвестора», - писал журналист Крутов (заметим, еще до убийства Григорьева). - Уже при встрече 3 июня (прошлого года. - В. В.), на которой обговаривался алгоритм отстранения за деньги прокурора Саратовской области, Кириллов мотивирует свой интерес проблемой крупного строительного бизнеса: «Из-за того что я не могу опять движение пустить, я отвечаю за него. Мне не дают площадку в центре под строительство девятиэтажки...»

А на встрече 18 июня Кириллов в очередной раз поднимает строительную проблему. На этот раз «представителя московского инвестора» очень волнует засилье в центре города строительной фирмы (далее идет упоминание крупного саратовского бизнесмена)... Это и понятно: реально потеснить занимающие устойчивое положение в строительном бизнесе структуры и произвести передел в свою пользу потенциальных строительных площадок начинающему «московскому инвестору» возможно лишь с использованием прокурорских структур».

В этом материале меня поразила деловитая фраза «это понятно». Дескать, ну куда податься московскому инвестору в его борьбе за место под солнцем, разумеется, в прокуратуру. Куда же еще! Если прокурор там - свой...

Но следствие не стало копать так глубоко - и деятельность Русакова расценила как банальное мошенничество. Правда, загадочный «представитель московского инвестора» Кирилов вдруг умер между судебными заседаниями процесса. («Скорую» вызвали глубокой ночью почему-то с телефона следователя), а Русакову, якобы пытавшемуся бескровно убрать неуступчивого Григорьева, суд дал пять лет за мошенничество. Это произошло за две недели до устранения прокурора. Уже физического.

Совпадение? Возможно. В деле Григорьева совпадений много...

«Они пытаются перед ним извиниться»

Интересной показалась хронология последнего вечера Григорьева. Она засекречена следствием, поэтому назовем ее версией «КП».

За пару часов до убийства прокурору звонит депутат Ландо. Идет разговор об алкоголе. Прокурор выступил с инициативой запретить продажу крепких напитков после 10 вечера. Что было не в интересах бизнеса...

До Нового года большинство депутатов были за запрет. После - против. Понятливый Саратов гибкость позиций народных избранников не удивила - на Руси это дело привычное. Но Григорьев стоял на своем.

«Никакой пользы от такого запрета все равно не было бы, - вздыхает Ландо, - только вред один. Продавали бы из-под полы бормотуху, людей бы травили... Я хотел об этом поговорить с Григорьевым, убедить его не настаивать. Мы назначили встречу на 10 утра следующего дня...»

Прокурор по дороге домой заезжает в городскую прокуратуру пообщаться с коллегами. И не спеша идет домой...

Он подходит к подъезду и... останавливается. Он кого-то ждет. Стреляют в него не сзади, не сбоку, как обычно работают киллеры, а в лицо. (Труп найдут лежащим головой к подъезду - следовательно, Григорьев в момент выстрела двигался к убийце навстречу.) Следствие, судя по распространенным фотороботам, не отрицает, что преступники были без масок... Но загадки - кто мог назначить встречу прокурору, кого в итоге встретил Григорьев и кому он больше мешал - «своим» или «чужим» - лучше оставить вообще без версий. И не только потому, что они бездоказательны и бесполезны...

Каждая из версий в отдельности - «земельная», «алкогольная», «заговор коллег» или месть бандитов - неубедительны. С каждой из них по отдельности сталкивается любой прокурор любого региона страны. Это, как показывает практика, вполне совместимо с жизнью. Но в Саратове все совпало - интересы на миллионы долларов, интриги и упрямый «правильный» прокурор, «слишком» буквально воспринимавший свою должность. И систему заклинило.

Когда стало известно, что убитого горем отца Григорьева - уважаемого в городе почетного президента Саратовской академии права - областные власти выдвинули в председатели Общественного Совета, вдове назначили пожизненную пенсию в 30 тысяч рублей в месяц, а самого погибшего готовятся представить к ордену, одна из саратовских журналисток вздохнула: «Они как будто пытаются перед ним извиниться».

Хотя в чем может быть виноват тихий Саратов со своей обычной российской коррупцией?! Прокурор Григорьев не бился с его ветряными мельницами. Похоже, он просто не захотел стать колесиком в отлаженной, хорошо смазанной системе.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Евгений ГРИГОРЬЕВ родился 3 февраля 1960 г. в Пензенской области. В 1981 году окончил Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского (ныне Саратовская государственная академия права). Начал работу стажером, затем помощником прокурора Волжского района Саратова. После службы в рядах Советской Армии (1982 - 1984 гг.) вернулся в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Заводского района Саратова. С 1985 по 1992 год работал прокурором, затем старшим прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием в органах МВД облпрокуратуры. С 1992 по 2001 год занимал должности заместителя прокурора Саратова, начальника отдела по надзору за ОРД и расследованием особо важных дел облпрокуратуры. Затем до января 2004 года был прокурором Саратова. С января 2004-го по июнь 2005 года Евгений Григорьев - заместитель прокурора области, а с июня 2005 г. - первый заместитель прокурора области.

В декабре 2005 года Указом Президента РФ Евгению Григорьеву присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Посредника уже ищут

После ареста четырех подозреваемых в убийстве прокурора Саратовской области Евгения Григорьева следователи сообщили журналистам - задержаны не все участники преступной группы. В руки сыщиков попали рядовые исполнители «заказа», которые никак не могут вывести следствие на истинного организатора преступления. Они его в глаза не видели - по информации «КП», с ними общался посредник. И сейчас все надежды следователей так или иначе связаны с поимкой этого самого посредника.

Вчера рано утром оперативники распространили фотографию некого Евгения Мамбетова, которого разыскивают в связи с убийством прокурора.

- Сейчас можно сказать только то, что он - участник преступной группы, - заявил руководитель пресс-службы ГУВД Саратовской области Алексей ЕГОРОВ.

Но по неофициальной информации, Мамбетов - как раз тот самый посредник, который лично контактировал с заказчиком убийства. На его поимку уже брошены все силы - его фотографию за считанные часы расклеили по всему городу, на вокзалах и выездах из Саратова милиционеры проверяют всех мужчин, мало-мальски похожих на изображение с карточки.

Пока информация про Мамбетова исчерпывается несколькими строчками - родился 9 апреля 1964 года, небольшого роста (165 сантиметров), телосложение среднестатистическое, волосы темные. Постоянно жил в Саратове, судимостей не имеет.

Тем временем слухи, повествующие о том, кто же истинный заказчик убийства, плодятся в Саратове с каждым днем все охотнее. Они утверждают, что сознались как минимум трое - помощник прокурора Ртищевского района Сергей Сосновщенко (против которого возбуждено уголовное дело по факту кражи сейфа из родной прокуратуры и утоплению его в реке,) экс-мэр Саратова Юрий Аксененко и самый свежий кандидат в злодеи - директор саратовского завода «Серп и молот» Анатолий Максимов.

Максимов якобы сильно рассердился на Григорьева из-за истории, случившейся год назад. 8 марта 2007 года бизнесмен отмечал в одном из городских ресторанов. Подвыпив, принялся приставать к дамам. В итоге подрался с сотрудником милиции. Суд приговорил Максимова к штрафу в 15 тысяч рублей. Но прокуратура обжаловала это дело и добилась увеличения штрафа до 70 тысяч, чем директор завода якобы остался крайне недоволен. Всерьез рассматривать версию, что униженный и оскорбленный Максимов заказал киллера (в их качестве, дескать, выступала группа боксеров - так как бизнесмен владеет спортивным клубом) для Григорьева, не получается никак. Тем не менее на сайтах саратовских информагентств она - за неимением более правдоподобных - обсуждается очень активно.

Владимир Ворсобин ждет ваших откликов на нашем сайте