Интересное

Когда люди на первом месте

Коллективный договор ООО «Саратоворгсинтез» признан лучшим на региональном конкурсе
.

.

В Саратовской области подведены итоги очередного конкурса «Коллективный договор - основа защиты социально-трудовых прав граждан». Это соревнование между компаниями - представителями социально ответственного бизнеса. Среди предприятий, где трудится более 500 работников, победителем стало ООО «Саратоворгсинтез». И это не случайно: за последние семь лет компания становится победителем в этой категории уже в пятый раз (и дважды занимала второе место).

- Наш коллективный договор отличается от подобных соглашений во многих других организациях двумя особенностями. Во-первых, в нем прописан большой объем социальных гарантий для работников ООО «Саратоворгсинтез», членов их семей, а также для наших ветеранов. Во-вторых, наш коллективный договор не просто существует на бумаге, а реально выполняется, за этим строго следит профсоюзная организация, - отметили в администрации завода.

ООО «Саратоворгсинтез» входит в Группу компаний «Лукойл», поэтому коллективный договор на предприятии разрабатывается на основе соглашения, подписанного президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым и председателем Совета Международной ассоциации профсоюзных организаций ПАО «Лукойл» Георгием Кирадиевым. Политика ПАО «Лукойл» в области социальной поддержки своих работников впечатляет масштабами и дает коллективу повод для заслуженной гордости за компанию, в которой они трудятся.

В коллективном договоре ООО «Саратоворгсинтез» прописаны все гарантии, льготы и компенсации, предусмотренные российским законодательством (обязательства работодателя по оплате труда, нормированию времени работы и отдыха, профессиональной подготовке и переподготовке, охране труда, улучшению его условий и т.п.). Но есть и другие гарантии. Например, связанные со спецификой отрасли. Это бесплатное обеспечение спецодеждой, медицинский осмотр (не реже одного раза в год, при необходимости направление на дообследование), лечебное питание для занятых на вредном производстве, страховка от несчастных случаев (как на работе, так и в быту). В настоящее время, когда есть риски, связанные с распространением коронавируса, все работники обеспечиваются индивидуальными средствами защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие средства). В связи с различными событиями, происходящими в их жизни, сотрудники завода могут получить материальную поддержку (рождение детей, свадьба и многое другое). Действует премиальная система, есть дополнительные выплаты работникам перед их уходом в отпуск. Отдельным блоком - организация отдыха и досуга.

- Наши работники могут отправить своих детей в детские оздоровительные лагеря, 90% от стоимости путевки оплатит работодатель. Для сотрудника оплачивается 80% от стоимости путевки в санаторий (он сам платит только 20%), а для его супруга или супруги, не работающих на ООО «Саратоворгсинтез», - 50%. Поздравляем с различными праздниками. Подарки на Новый год получают как дети работников, так и сами сотрудники, ветераны. Обеспечиваем абонементами в бассейн, оплачиваем аренду спортзалов. Проводим различные культурные и спортивные мероприятия. Причем стараемся задействовать не только представителей нашего коллектива, но и всех членов их семьи. В общем, я вряд ли смогу назвать другие компании, где коллективный договор дает столько преимуществ, - подчеркнула Татьяна Коганова, председатель первичной профсоюзной организации ООО «Саратоворгсинтез» Нефтегазстройпрофсоюза.

Текущий коллективный договор на ООО «Саратоворгсинтез» действует последний год. На 2021-2023 годы, после обсуждения в трудовом коллективе предприятия, будет приниматься новый. Соглашение между работодателем и профобъединением «Лукойла» подписано в сентябре текущего года. Как отмечают руководители завода и профсоюзной организации, новый документ станет очередным шагом вперед, открывающим дополнительные возможности для развития как в производственной деятельности, так и в социальной сфере. Это значит, что «Саратоворгсинтез» останется лидером среди социально ответственных организаций в области.