Общество

В Бурятии началось строительство Центра ядерной медицины

Медицинская организация позволит снизить смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний в регионе
Центр ядерной медицины планируется сдать в эксплуатацию в конце 2021 года

Центр ядерной медицины планируется сдать в эксплуатацию в конце 2021 года

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В столице Бурятии – Улан-Удэ – началось строительство Центра ядерной медицины. Сейчас на месте будущего центра ведется устройство котлована и фундаментной плиты здания, возведение надземной части, устройство наружных сетей. Научный Центр создается за счет средств «дальневосточной» субсидии и инвестора, общая сумма финансирования составляет более одного миллиарда рублей.

Центр ядерной медицины планируется сдать в эксплуатацию в конце 2021 года. Ежегодно здесь будут проводиться более семи тысяч исследований по диагностике злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

По данным министерства здравоохранения Бурятии, в Республиканском онкологическом диспансере на учете состоят более 16 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. При этом в республике ежегодно фиксируется более трех тысяч новых пациентов, больных раком. Предполагается, что создание центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях до 55,5% к 2023 году, а также снизить смертность от этого вида заболеваний до 171,2 на 100 тысяч населения к 2023 году. Кроме того новый центр предназначен помочь снизить смертность и от сердечно-сосудистых заболеваний на 8% к 2025 году.

«Это очень важный и необходимый для нас центр. Онкологические заболевания во всем мире, в России, в Бурятии идут с приростом, и важно на самых ранних стадиях их выявлять, когда еще можно вылечить. И вот именно Центр ядерной медицины создает условия, когда можно выявлять болезнь на ранних стадиях там, где это сложно сделать: это новообразования головного мозга и в других локализациях. В этом центре будут производиться радиофармпрепараты. А «срок жизни» радиофармпрепаратов исчисляется в часах, то есть их нельзя купить где-то в Москве и привезти к нам. Мы их будем здесь производить и даже сможем доставлять в соседние регионы в кратчайшие сроки, - заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Ранее зампред правительства региона, глава полномочного представительства Бурятии при президенте России Антон Виноградов заявил, что пройти диагностику в новом медицинском центре местные жители смогут совершенно бесплатно.

Напомним, направление «Ядерная медицина» входит в программу по борьбе с онкозаболеваниями по нацпроекту «Здравоохранение», паспорт которого был разработан Минздравом по указу президента России Владимира Путина.