Общество

Пешеходы в Хабаровске слишком часто попадают под колеса авто

Мы попытались найти причины роста числа происшествий с наездом на людей
Невнимательность, ложная уверенность в своих силах могут привести к аварии

Невнимательность, ложная уверенность в своих силах могут привести к аварии

Фото: Ксения ТУРТЫГИНА

В первом летнем месяце было зафиксировано сразу несколько серьезных случаев наезда на пешеходов, в том числе и со смертельным исходом. Так, 6 июня произошло ДТП с участием двух пешеходов и водителя. Авария оказалась смертельной для мужчины и его маленького сына, сбивший их, находился в состоянии алкогольного опьянения. Через несколько дней произошел новый случай – водитель иномарки сбил насмерть пожилую женщину в центре города. Причиной ДТП предположительно установили нарушение скоростного режима со стороны автолюбителя. Подобное ДТП произошло и в Комсомольске-на-Амуре. В результате погибла женщина-пешеход, водитель был оставлен в реанимацию.

Есть аварии, произошедшие по невнимательности водителей. 16 июня пожилой автолюбитель сбил девушку на пешеходном переходе. В ходе расследования обстоятельств выяснилось, что водитель слишком поздно заметил пешехода. Показательным случаем стала авария на улице Шеронова. Хабаровчанин вышел из трамвая и стал пересекать дорогу по правилам дорожного движения, в то время как водитель решил ему не уступать. Итогом для пешехода стали ушибы разных частей тела, однако госпитализация ему не понадобилась. Водителя признали виновным.

Были ДТП и с участием детей. 15 июня во дворе дома водитель сбил шестилетнюю девочку, так как не увидел её из-за других машин. По его словам, он ехал с низкой скоростью, столкновение произошло внезапно. Девочку он не увидел, так как она выскочила на дорогу. Для пострадавшей ДТП закончилось переломом стопы.

Рост случаев дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов произошел за несколько дней до снятия самоизоляции и после. Вероятнее всего, одной из причин является стресс. Трудности в передвижении по дорогам города отметила хабаровчанка Анастасия Трескова:

– Будучи водителем, хочется отметить, что все вокруг стали агрессивнее. Не раз сталкивалась с ситуациями, когда мне не только не уступали дорогу, но и подрезали, параллельно используя клаксон и ругаясь внутри машины. И если раньше это происходило относительно не часто, то сейчас я сталкиваюсь с этим каждый день. Все куда-то спешат, пытаются быть быстрее других. Не раз становилась свидетельницей аварий, которые совершались по вине двух водителей, не уступивших друг другу. Что говорить про пешеходов, которых попросту игнорируют. Особенно мне запомнился случай на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Синельникова. Передо мной ехала машина, водитель явно спешил и скоростной режим не соблюдал. На дорогу вышел пешеход, который шел по правилам. По итогу, автолюбитель не стал тормозить, так как думал проскочить. По итогу чуть не сбил пешехода, тот даже опешил. Опешила и я, – поделилась хабаровчанка.

С введением видеофиксации, многие жители стали жаловаться на то, что распознать водителя в состоянии алкогольного опьянения сложнее. Если раньше освидетельствование могли провести сотрудники ГИБДД, работающие в городе на дорогах, то теперь все полномочия перешли уличным камерам. Своим негодованием поделилась хабаровчанка Надежда Лежак:

– Видеокамера не может установить, пьян ли человек, принимал ли он психотропные вещества. Также, она не фиксирует наличие страховых полисов, водительского удостоверения. Именно поэтому, я считаю, что перенос ответственности на дорожные камеры в корне неправилен. В условиях нашего города необходима совместная работа представителей ГИБДД и видеофиксации. И не только по праздникам, значимым датам, но и в будние дни. В противном случае, ситуация будет дальше развиваться в негативную сторону, так как водители будут чувствовать свою безнаказаность.

Одной из проблем многие жители также считают нерегулируемые пешеходные переходы. Часто, их затеняют деревья, они располагаются на крутых поворотах или местах, где можно «разогнаться». Именно поэтому в большинстве случаев водители сбивают пешеходов из-за невнимательности в местах, где они переходят по правилам. Хабаровчанка Анна Зобачева давно недовольна переходом, располагающимся на пересечении переулка Конечный и улицы Запарина, недалеко от торгового центра «Броско-молл»:

– Мне часто приходится пересекать улицу именно по нерегулируемому пешеходному переходу, так как это наиболее удобный способ добраться пешком до торгового центра. Однако каждый раз я замечаю, что водители игнорируют наличие людей, готовых перейти на противоположную сторону. Так как там пешеходный переход располагается на довольно крутом повороте, некоторые сбрасывают скорость, однако большинство едут не останавливаясь. Зимой картина обстоит ещё хуже. На дорогах происходят заносы машин, что уже говорить про пешеходов, которым трудно перебраться. – рассказала Анна Зобачева.

Свои предположения о том, почему именно водители игнорируют пешеходов также выдвинула жительница города Светлана Клевцова:

– На мой взгляд, водители пренебрегают правилами дорожного движения из-за невнимательности и чувства главенства на дороге. Буквально недавно со мной произошел случай, когда водитель проигнорировал мое появление на проезжей части и проехал чуть не сбив меня. Ситуация произошла на регулируемом пешеходном переходе, который стал нерегулируемым из-за массового отключения света. Посмотрев обстановку на дороге, я приняла решение идти, так как посчитала её безопасной. Идя по дороге, увидела, что на меня несется машина. Водителю было лет 50-60, останавливаться он не стал. Я считаю, это показательно, автолюбитель решил меня проигнорировать, так как посчитал себя главным на проезжей части.