Политика

Зеленский в разговоре с Лукашенко попросил выдать задержанных россиян Украине

Эксперты с опаской ждут, что же предпримет Минск
Официальные украинские СМИ уже неделю пишут о готовящейся личной встрече двух президентов - Зеленского и Лукашенко. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Официальные украинские СМИ уже неделю пишут о готовящейся личной встрече двух президентов - Зеленского и Лукашенко. Фото: Петр Сивков/ТАСС

На официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского появилась информация, что между ним и Александром Лукашенко состоялся телефонный разговор. И Зеленский настаивал на выдаче Украине задержанных в Белоруссии граждан России.

Зеленский утверждает, что по имеющейся у спецслужб Украины информации, некоторые из задержанных россиян имели украинские паспорта и участвовали в конфликте на Донбассе. Следовательно, должны быть выданы Украине. Документы задержанных уже опубликованы на сайте «Миротворец».

«Провел телефонный разговор с президентом Лукашенко. Надеюсь, что подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности согласно действующим международно-правовым документам», — заявил Зеленский.

Официальные украинские СМИ уже неделю пишут о готовящейся личной встрече двух президентов - Зеленского и Лукашенко. Реакции и каких-либо комментариев Лукашенко по поводу прошедшего телефонного разговора не последовало.

Многие российские и белорусские политологи с опаской ждут, что же предпримет Минск.

- Если Белоруссия сейчас отдаст Украине граждан России, то это грозит, как минимум, тем, что Минск перестанет быть площадкой для переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе, продемонстрировав предвзятость к одной из сторон. А в худшем случае разрывом отношений Москвы и Минска, — считает политолог Владислав Рогимов.

В ТЕМУ

Что такое ЧВК: Русские «солдаты удачи» - наемники или романтики

О российских частных военных компаниях ходят легенды, о них говорят на самых высоких государственных уровнях за рубежом. Но они по-прежнему вне закона на Родине (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кандидат в президенты Светлана Тихановская - о задержании белорусскими властями 33 россиян: Сделали хуже себе, а не России

Жена арестованного блогера, претендующая на главный пост в Белоруссии, рассказала спецкору «КП» Владимиру Ворсобину - что ждать в случае ее победы (подробности)

КСТАТИ

«Ребята летели транзитом»: основатель петербургской ЧВК «Мар», бойцов которой якобы задержали в Белоруссии, рассказал о случившемся

По словам Алексея Марущенко, никаких провокаций в Республике не планировалось (подробности)