2018-04-02T12:42:31+03:00
3

Москвичам заплатят за добровольно сданное оружие

Эти гранатометы, сданные мирными жителями в милицию, теперь хранятся в музее ГУВД Москвы.Эти гранатометы, сданные мирными жителями в милицию, теперь хранятся в музее ГУВД Москвы.

Причем теперь вдвое больше, чем было до сих пор

Столица в очередной раз разоружается. Для этого власти подняли вдвое плату за добровольно сданные пистолеты, взрывчатку и прочий арсенал. Такое постановление подписал вчера Юрий Лужков.

Отныне за каждый ствол можно получить 4000 вместо прежних 2000 рублей. Оказывается, об этом мэра попросили сами милиционеры. Мол, так народ шустрее понесет в дежурную часть опасные «игрушки». К примеру, после подобного повышения четырехлетней давности потом получились такие цифры. В 2004-м москвичи сдали 77 единиц оружия, 661 патрон и 3,6 кг взрывчатки. А за четыре месяца 2005 года - 25 единиц оружия и 265 патронов.

Желающим «сдаться» достаточно прийти в любой отдел внутренних дел. При этом власти гарантируют полную конфиденциальность и освобождение от уголовной ответственности.

Светлана ОЛИФИРОВА

Сколько на этом можно заработать (согласно постановлению правительства Москвы №362-ПП от 15.05.07 г.)

за каждую единицу боевого огнестрельного оружия - 4000 рублей;

за единицу служебного (кроме огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия), спортивного и охотничьего нарезного оружия - 3000 рублей;

за каждую гранату, мину или снаряд - 2500 рублей;

за каждый килограмм взрывчатых веществ и материалов - 2500 рублей;

за гладкоствольное ружье или самодельное огнестрельное оружие, а также обрез - 1500 рублей;

за газовый пистолет, револьвер или единицу холодного оружия - 500 рублей (цена не изменилась);

за каждый патрон к боевому оружию - 10 рублей (цена не изменилась);

за каждый патрон к гражданскому или служебному оружию - 2,5 рубля (цена не изменилась).

КСТАТИ

В арсенале горожан - даже пушка!

- В Экспертно-криминалистическом центре ГУВД столицы есть музей, собранный из сданного москвичами оружия, - рассказал начальник отдела исследования оружия и трасологии ГУВД Москвы Михаил ДМИТРОЦА. - Всего более 1000 стволов. Тут и пистоли XVIII века с кремневыми замками, и современные австрийские «Глоки» из металлопластика. Есть даже армейский ручной гранатомет, такой же, как у героя Арнольда Шварценеггера в «Терминаторе». А еще маленькая пушка, которая стояла у ресторана. Все это нашли и сдали москвичи. Теперь по музейной экспозиции учатся молодые сотрудники МВД.

Александр БОЙКО

3

Слушайте также