Виды полотенцесушителей и их модели

Полотенцесушитель — обязательный элемент санузла в современном жилом помещении. Однако выбрать его — задача не из простых. «Комсомольская правда» рассказывает, какие виды и модели полотенцесушителей бывают, и как подойти к их выбору
Виды полотенцесушителей и их модели
Виды полотенцесушителей и их модели. Фото: shutterstock.com

Без полотенцесушителя в нашем переменчивом климате практически невозможно обойтись. Неудивительно, что весьма сложно найти ванную комнату или санузел, где не было бы этого бытового прибора в том или ином виде. А в наши дни полотенцесушители ставят не только в ванные комнаты, но и в жилые помещения. Они сушат не только полотенца, но и любые другие текстильные изделия. Плюс ещё и подогревают помещение и понижает в нём уровень влажности. Благодаря этому подавляется размножение плесневого грибка, который разрушает отделочные материалы и вредит здоровью людей, проникая в лёгкие.

Классификация полотенцесушителей по типу теплоносителя

Существуют всего три варианта конструкции полотенцесушителя в зависимости от теплоносителя: электрические, водяные и комбинированные.

Электрические полотенцесушители

Устройства нагреваются от тепловых элементов, подключённых к электросети. Их основное преимущество в сравнении с водяными моделями — возможность круглогодичной работы, что особенно остро ощущается летом в многоквартирных домах, где центральное отопление включается только зимой. Нагрев электрических полотенцесушителей происходит либо за счёт кабеля и или трубчатого нагревателя (ТЭНа), вмонтированного внутрь устройства, либо за счёт жидкости (на основе масла).

Электрические полотенцесушители в отличии от водяных моделей могут работать круглый год
Электрические полотенцесушители в отличии от водяных моделей могут работать круглый год

Электрические полотенцесушители в отличии от водяных моделей могут работать круглый годГлавная характеристика электрического полотенцесушителя — его мощность. Она рассчитывается исходя из площади ванной комнаты. Для жилых помещений необходима мощность обогревателей около 0,1 кВт на 1 кв. м. Но в санузле всегда влажный воздух и поэтому мощность нужно повысить до 0,14 кВт на 1 кв. м. Наиболее распространёнными вариантами на рынке являются устройства мощностью от 300 до 1000 ватт.

Плюсы и минусы

Независимость от горячего водоснабжения или отопления, нет вероятности протечек, простота подключения, мобильность
Дополнительный расход электроэнергии, необходимость установки защищенной от воды розетки, цена выше, а срок службы меньше, чем у водяных полотенцесушителей

Водяные полотенцесушители

Эти агрегаты нагреваются горячей водой из системы отопления или автономного горячего водоснабжения с рециркуляцией. То есть, их эксплуатация практически бесплатна. Но давление в отопительной магистрали многоквартирного дома меняется в широких пределах. Стандартное значение — 4 атмосферы, но давление может возрастать и до 6, а при гидроударах — в 3-4 раза. Мало того, системы отопления регулярно опрессовывают (проверяют работоспособность) с давлением 10 атмосфер. Для подобного полотенцесушителя главным параметром является именно предельное давление, которое он способен выдержать. Для многоквартирного дома оно должно быть минимум вдвое больше максимально возможного. То есть 20 атмосфер и более.

Плюсы и минусы

Относительная дешевизна, низкие эксплуатационные расходы, долговечность
Опасность протечек, сложность установки и ремонта. В монтаже обязательно участие специалистов из управляющих компаний, ведь для производства работ приходится отключать целый стояк, врезать агрегат в существующий трубопровод и его герметизировать, в зданиях с центральной системой отопления работает только зимой, установка иных помещениях, кроме санузла, сложна и применяется редко

Комбинированные полотенцесушители

Такие приборы используют два источника тепла. Они подключаются к системе водяного отопления или горячего водоснабжения (ГВС) и одновременно оснащаются ТЭН-ом, который включается только при необходимости, например, летом. Технические параметры те же, что и для водяных и электрических полотенцесушителей. Конструкторы надеялись объединить все достоинства обоих типов устройств, но заодно объединили также их недостатки.

Плюсы и минусы

Непрерывная работа в любой сезон, экономия электроэнергии зимой, возможность включать и выключать по желанию и при необходимости
Необходимость «двойной работы» — одновременного подключения к электросети и тепловой магистрали, опасность протечек и короткого замыкания с пробоем на трубы центрального отопления или ГВС, цена выше, чем у водяного или электрического полотенцесушителя, обязательная установки розетки, защищенной от брызг

Различия моделей полотенцесушителей

По конструкции

Полотенцесушители могут быть стационарными или поворотными. В первом варианте изготавливаются все виды, их корпуса неподвижно крепятся на стену. Поворотные полотенцесушители бывают только электрическими, они крепятся на стену при помощи специальных кронштейнов с возможностью поворота относительно вертикальной или горизонтальной оси. Подключение к сети выполняется гибким бронированным кабелем без заломов в любом положении устройства. Такая модель, повернутая к стене, занимает минимум места, поэтому особенно удобна для маленьких санузлов.

По способу крепления

Чаще всего полотенцесушитель крепят на стену в ванной комнате или ином помещении. Возможна и напольная установка на ножках — такой вариант используется при невозможности или нежелании сверлить стену или если она, например, сделана из матового стекла. Электрические полотенцесушители бывают переносными, и их можно подключать к ближайшей розетке.

По форме

Очень простой и распространённый вариант конструктива — «лесенка», то есть две вертикальные трубы, соединенные несколькими горизонтальными. Подобные устройства нагреваются водой или ТЭНом, расположенным снизу. Не так давно вошли в моду полотенцесушители, где несколько верхних перекладин «лесенки» образуют полочку, на которой можно складывать уже сухие полотенца, чтобы в нужный момент они были теплыми.

Полотенцесушитель также может быть выполнен в виде «змейки», то есть одной трубы, изогнутой несколько раз в одной плоскости — такой вариант также очень популярен. В такой форме часто выполняют водяные полотенцесушители. Электрические устройства такой формы могут греться кабелем, аналогичным тому, который укладывают в теплый пол или обогревают водосточные трубы. Но возможен и специальный трубчатый ТЭН. Также встречаются полотенцесушители в виде букв M, E, U, не говоря уже об «авторских» решениях.

По теплоносителю

В водяном устройстве роль теплоносителя выполняет всегда горячая вода. С электрическими моделями всё немного сложнее, так как они бывают двух разновидностей. В «мокрых» внутреннее пространство трубы заполнено жидкостью, чаще всего пропиленгликолем. Он быстро греется и долго хранит температуру. Такие модели обычно мощнее и снабжаются автоматическими устройствами управления с режимом ускоренного нагрева и таймером, периодически отключающим ТЭН ради экономии электроэнергии. А также предохраняют от короткого замыкания.

В «сухих» полотенцесушителях жидкостного теплоносителя нет, их объем может занимать греющий кабель с защитной оболочкой. Такое устройство быстро нагревается, но и быстро остывает.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы «Комсомольской правды» ответил эксперт онлайн-гипермаркета «ВсеИнструменты.Ру» Максим Соколов:

Какой полотенцесушитель выбрать для ванной комнаты?
Основной вопрос: водяной или электрический полотенцесушитель следует установить? Жители многоквартирных домов чаще всего лишены права выбора, в их санузлах по умолчанию стоит водяной полотенцесушитель. В остальных случаях нужно руководствоваться соображениями удобства, экономии электроэнергии и безопасности эксплуатации.
Как подобрать полотенцесушитель для жилого помещения?
Факторы, которые следует учесть:

Материал изготовления – наиболее долговечными считаются модели из нержавеющей стали, меди и латуни. Они устойчивы к коррозии и имеют отличную стойкость к агрессивным примесям в воде. Полотенцесушители из черных металлов устанавливают при полной уверенности, что в воде нет таких примесей, например, в частном доме;

— Конструкция – лесенка или змейка. Выбирайте вариант, который лучше всего подходит к вашей ванной комнате.

— Количество перемычек и общие габариты влияют на то, сколько полотенец можно разместить на полотенцесушителе одновременно. Обычно отталкиваются от количества членов семьи (для каждого своя перекладина).

— Тип подключения – левое, правое, диагональное. Это важно, как для водяных моделей, так и для электрических (выход провода относительно розетки).

— Цвет и дизайн должны сочетаться с общей цветовой гаммой ванной комнаты. Классический вариант полотенцесушителя – это блестящий металл. Но также есть матовые варианты, в золотистом, белом или черном цвете.
Какие полотенцесушители можно установить своими руками?
Монтаж водяных полотенцесушителей нужно поручать специалистам-сантехникам из управляющей компании. Стационарный электрический полотенцесушитель возможно установить самостоятельно, если обладать необходимыми навыками штробления стен для подводки кабеля и установки водозащищенной розетки. Обязательно знание правил эксплуатации электрических устройств.

Также напомним, что электрический полотенцесушитель необходимо установить в непосредственной близости от электрической розетки — удлинение кабеля запрещено. При этом нужно разместить его так, чтобы на сам прибор и на розетку не попадала вода, необходимостью также является использование влагозащищённой розетки. Atlanticрекомендует следующие параметры для установки электрической модели:

— 0.6 м от края ванны, умывальника или душевой кабины,

— 0.2 м от пола,

— по 0.15 м – от потолка и стен.