Расправим плечи этим атлантам
В четвертый раз «Партия Дела» и издательский холдинг «Комсомольская правда» провели Всероссийский конкурс «Лица труда» и в канун зимних праздников подвели итоги уходящего года, замахнувшись на пятый, юбилейный «сезон».
Идея проекта:
прославление человека труда посредством индустриального фото.
Индустриальное фото – особый жанр фотоискусства, отображающий величие труда человека и инженерной мысли, потенциал и мощь промышленных и сельскохозяйственных предприятий.
Константин Бабкин, председатель Федерального Совета «Партии Дела», президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России:

«Реальность такова, что людей, которые занимаются созидательным трудом, мы почти не видим. То, что их лица вновь появились в печати, мы связываем с выздоровлением общества, с его выходом из кризиса».

«Человек труда является нашей главной ценностью. На его благополучие и развитие должны быть направлены усилия государства и общества. Без Человека-созидателя у России нет будущего».
Миссия проекта:

поднять престиж рабочих профессий в лучших традициях отечественной фотожурналистики

призвать на производство молодежь

показать, что современный рабочий – почти инженер – столько знаний и умений от него сегодня требуется

«…В жизни нет ничего важнее, чем то, как ты делаешь свою работу. Ничего нет. Это самое главное. И твоя сущность проявляется именно в этом. Такова единственная мера ценности человека… Один лишь принцип компетентности способен стать основой того морального кодекса, который можно приравнять к золотому стандарту».
«Чтобы жить, человек должен действовать, но для этого ему нужно знать суть и цель действия. Он не может добыть пищу без знания о ней и способе ее добывать. Не может вырыть канаву или построить циклотрон без знания цели и способа достичь ее. Чтобы жить, человек должен думать и действовать».

«Моя философская концепция основана на представлении о человеке как героическом существе, нравственно оправданной целью жизни которого является собственное счастье, самой благородной деятельностью – созидательный труд…»

«…Если бы вы увидели Атланта, гиганта, удерживающего на своих плечах мир, если бы увидели, что по его напряженной груди струится кровь, колени подгибаются, руки дрожат, из последних сил тщась удержать этот мир в небесах, и чем больше его усилие, тем тяжелее мир давит на его плечи, что бы вы велели ему сделать? – Я… не знаю. Что… он может поделать? А ты бы что ему сказал? – Расправь плечи».
Айн Рэнд, автор всемирно известных бестселлеров о создателях материальных ценностей «Атлант расправил плечи», «Источник» и др
История с географией
Первый фотоконкурс «Лица труда», организованный по инициативе «Партии Дела», состоялся в 2018 году. В тот момент, когда он впервые был анонсирован, мы не были уверены, что наши призывы будут услышаны. И совершенно не ожидали того шквала писем, который получили, и такого большого количества присланных на конкурс фоторабот. Их было чуть более 500. В 2021 году их стало в четыре раза больше – что ж, количество участников растет прямо пропорционально возрасту полюбившегося людям проекта. А сколько энтузиазма! Его-то невозможно измерить и посчитать ни в каких единицах. Но это самое ценное. Это отчасти то, ради чего затевался проект.

География проекта полностью соответствует масштабам нашей огромной страны – от Калининграда до Сахалина. Больше всего работ поступило из центральной части России.

В поле зрения фотографов попали моряки и рыболовы, пчеловоды, пекари и агрономы, медики и научные работники. Впервые за четыре года участниками конкурса стали представители оборонной и космической отрасли, ведь в этом году страна праздновала 60-летие первого полета в космос, который совершил Юрий Гагарин. Мы благодарны всем, кто откликнулся. Особенно признательны тем авторам, которые участвуют в конкурсе не первый год. Среди них есть и такие, кто с нами с самого начала проекта.

Назовем эти имена. Пусть страна знает своих героев. Это Владислав Куликов из подмосковного Красногорска, Максим Смоляк из Гурьевска, Александр Терещенко из Петропавловска-Камчатского, Мария Прозорина из Москвы, Дмитрий Ярощук из Кемерова, Федор Шмидт из Челябинска, Евгений Брюхович из города Губкина.
Владимир Сунгоркин
главный редактор, генеральный директор Медиагруппы «Комсомольская правда»

«Большое спасибо «Партии Дела» за то, что она предложила такой интересный конкурс. Для меня это абсолютно личная история, потому что я из глубоко народной семьи. Два моих родных брата всю жизнь работали слесарями-фрезеровщиками на заводах Дальнего Востока. Мои первые материалы в журналистике были посвящены именно рабочему классу. Я писал о людях, которых помню до сих пор: о строителях БАМа, Викторе Лакомове, сверловщике Ольхове, который создавал истребители в Московской области, слесаре-лекальщике Панасенко, который стал Героем Соцтруда, многих-многих других людях».

Зададим моду на другие лица
Эту фотовыставку, открывшуюся на одной из самых престижных площадок в Москве – в Музее современной истории России – и сложившуюся из 50 лучших снимков участников конкурса «Лица труда», заместитель генерального директора по развитию и внешней коммуникации музея Никита Аникин метко назвал галереей героев нашего времени.
Критерии, по которым оценивались фотографии:

отражение темы конкурса, снимок должен запечатлеть человека труда

художественная ценность

оригинальность идеи, интересная подача материала

Критерии, по которым оценивались фотографии:

отражение темы конкурса, снимок должен запечатлеть человека труда

художественная ценность

оригинальность идеи, интересная подача материала

Номинации в 2021 году:
«Лучший портрет человека труда»
«Лучший портрет наставника»
«Любимая работа»
«Космический труд»
«Лучший молодой специалист»

Победителями фотоконкурса «Лица труда – 2021» стали

Александр Барденцев,

Эдуард Смородинов,

Дмитрий Страхов,

Дмитрий Сигида,

Алексей Насыров.

В номинации «Лучший портрет человека труда» решением жюри первое место занял Александр Барденцев из Магнитогорска за портрет горнового. Победитель пояснил, почему он выбрал именно этот сюжет для своей работы:
– Я хотел показать, насколько тяжел труд металлургов Магнитки. Металл плавится при температуре +1200 градусов. Горновые стоят неподалеку от печей. Я убежден, что первые лица государства – это именно металлурги, которые несут на себе все трудности и большую ответственность за могучую страну, – рассказывает Александр. – Металлургами закалялась сталь нашей страны, металлурги ковали Победу в Великую Отечественную войну, и до сих пор металлурги делают все возможное для экономики России как державы. Хочу выразить большую благодарность всем организаторам конкурса за то, что они подняли такую великую тему.
В номинации «Лучший наставник» победу одержал Эдуард Смородинов, Чувашская Республика, за портрет ветерана сельскохозяйственного труда, человека, на котором держится весь колхоз «Свобода».
Речь о Валерии Германовиче, заслуженном работнике сельского хозяйства, который с 1977 года работает на полях солнечной Чувашии. Как рассказал Эдуард, все молодые берут пример с него. Даже после работы он приезжает, помогает сельчанам в быту. Нет слов. Добрейшей души человек.
Приз в категории «Любимая работа» достался Дмитрию Страхову из Москвы с фотопортретом пчеловода из Ингушетии. По его мнению, сфотографировать человека труда – не такая уж большая проблема, сложнее привлечь внимание власти и социума к проблемам, которые сегодня эти люди испытывают.
– Я думал о том, каким был бы Инстаграм в советское время. Мне почему-то кажется, что если бы мы открывали ленту и были подписаны на фотографов тех времен, то, скорее всего, лента состояла бы примерно на 80% из таких фотографий. Вы все пользуетесь Инстаграмом и видите, кто там. В основном это модели, блогеры. Наверное, это неплохо, но мне кажется, что сейчас люди труда незаслуженно лишены того внимания, на которое они имеют право, – рассказывает Дмитрий. – Цифровая экономика, о которой сейчас очень любят говорить, не накормит 8 миллиардов по всей планете. А как раз такие люди, как мой герой, Дауд Кодзоев, обычный пчеловод, на это способны. Он производит мед всю свою жизнь. Мне кажется, если больше рассказывать о таких людях, то рано или поздно мы добьемся от государства привилегий для них. Эти люди имеют на них право, поскольку именно они являются столпами нашей экономики. Желаю, чтобы конкурс развивался. И желаю фотографам чаще и больше снимать простых людей: у них лица живее, и ретушь им не нужна.
В ходе беседы с Дмитрием выяснилось, что Дауд Кодзоев еще не в курсе, что его портрет украшает пьедестал фотоконкурса «Лица труда» в стенах Государственного центрального музея современной истории России.
– Я ему позвоню и потом отправлю его фотографию в рамочке, – улыбается Дмитрий. – Пусть повесит у себя, мне будет очень приятно. Надеюсь, ему тоже. И, наверное, я у него поинтересуюсь, не завел ли он случайно себе интернет-магазин? Мне кажется, пора уже этим заняться. Ты производишь мед. Полезный продукт, многим нужный. Не знаю, получится у него или нет, если надо – помогу. По крайней мере, предложу свою помощь.
В номинации «Лучший молодой специалист» победил Дмитрий Сигида из Уссурийска за портрет молодого стажера на предприятии. В Приморском крае фотовыставка «Лица труда» прошла чуть раньше, и награда уже была вручена автору.
В последней номинации «Космический труд» лучшим стал Алексей Насыров из Казани. Его приз, диплом и подарок направлены в редакцию «Комсомольской правды» в Казани.
Кто будет модернизировать экономику?
По данным исследования Института социологии РАН, за последние 30 лет численность рабочей молодежи сократилась в 4 раза. Еще до середины 80-х годов за станками на предприятиях стояло основное большинство (80%) трудоспособной молодежи, в том числе почти 40% (37,5%, если быть точными) было занято непосредственно в тяжелой промышленности. Буквально через десятилетие, к 1995 году, число молодых специалистов в промышленности упало до 22%. А еще через 15 лет вообще все перевернулось с ног на голову: молодые люди до 30 лет в 67% случаев числятся в отраслях непроизводственной сферы, и только треть (33%) занимается ручным трудом.
Блок III: Кто будет модернизировать экономику?
По данным исследования Института социологии РАН, за последние 30 лет численность рабочей молодежи сократилась в 4 раза. Еще до середины 80-х годов за станками на предприятиях стояло основное большинство (80%) трудоспособной молодежи, в том числе почти 40% (37,5%, если быть точными) было занято непосредственно в тяжелой промышленности. Буквально через десятилетие, к 1995 году, число молодых специалистов в промышленности упало до 22%. А еще через 15 лет вообще все перевернулось с ног на голову: молодые люди до 30 лет в 67% случаев числятся в отраслях непроизводственной сферы, и только треть (33%) занимается ручным трудом.
С годами произошли резкие изменения и в системе ценностей подрастающего поколения. Привлекательность рабочих специальностей для выпускников школ упала почти до нулевых показателей. На разваливающихся заводах, старых станках и устаревших производственных линиях почти невозможно стало заработать. О каком престиже рабочих специальностей можно говорить? В юных головах пока плохо совмещаются успешная карьера, достойный заработок и высокий социальный статус с профессиями, скажем, фрезеровщика, слесаря, столяра и т. д.

Если бы производство предлагало, как раньше, соцпакет и нормальную зарплату, на которую можно прожить, молодежь бы пошла на заводы. Это еще один вывод проведенного социсследования. Более того, в поисках приличной работы и ее соответствующей оплаты молодые люди готовы переезжать в другие города, причем не только в крупные. Они готовы обучаться непосредственно на рабочем месте. Лишь бы иметь работу, уважение и средства к существованию, чтобы прокормить семью.

Молодежь можно мотивировать рублем, стабильным заработком и перспективой роста. Однако возможности профессионального роста большинства молодых рабочих ограничены технологическими возможностями производства. Но без прогрессивной молодежи модернизации производства, а вместе с тем и экономики, не получится.

Необходимо искать способы вовлечения молодых специалистов в реальный сектор экономики. Возможно, это будут социальные льготы, приток молодых кадров в результате заключения договоров с предприятиями по целевой подготовке рабочих, какие-то курсы по повышению квалификации. Но нужны сами производства и современные условия труда.
Константин Бабкин: «Средний возраст на производстве – от 30»
Мы расспросили Константина Анатольевича о нем самом, его рабочем статусе, мечтах, производстве, которое он возглавляет, и зарождении фотоконкурса «Лица труда».
Константин Бабкин
председатель Федерального Совета «Партии Дела», президент Промышленного Союза «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России

«В юности я хотел стать физиком, заниматься наукой, но в 90-е годы заводы перестали работать. Соответственно, инженерный труд оказался невостребованным, перестала быть нужной и наука. Я лишился своей мечты. Это вытолкнуло меня сначала в коммерцию. Но не давала покоя мысль, что гибнет наука, если не работают заводы и сельское хозяйство, – рассказывает Константин Бабкин. – В какой-то момент я, мои коллеги и партнеры поняли: производство лежит в основе всего, и если хочешь принести реальную пользу, то иди на производство, занимайся им. Тем самым и науке можно помочь. С тех пор мы, то есть компания «Новое содружество», которой я руковожу, занимаемся именно выводом предприятий из кризиса.».

По его словам, современное производство требует образованной и перспективной молодежи. В качестве положительного примера Константин Бабкин привел «Ростсельмаш», где средний возраст рабочих начинается от 30 лет.

– В основе идеологии «Партии Дела» лежит простой тезис: если в России созидатели процветают и реализовывают свои таланты, если они востребованы, то все будет хорошо. Если созидатель на обочине, если его как бы нет в общественном дискурсе и про него не говорят, не ставят спектаклей, его не фотографируют, то сразу накапливается масса социальных проблем: падает демография, растет преступность, люди перестают соблюдать даже правила дорожного движения. Без внутреннего стержня общество рассыпается, – резюмирует Константин Бабкин. – И вся эта надстройка, включая науку, политику, искусство, – все это базируется на людях, которые делают что-то реальное – шьют одежду, пекут хлеб, вспахивают поля и т. д. Я – человек труда. Рад, что проекты, которые интересны мне, любопытны и другим людям – труженикам в регионах, фотографам, журналистам «Комсомольской правды».
Команда проекта:
Руководитель Екатерина Мартынова, менеджер Елена Назаренко, редактор Валерия Панина, дизайнер Ясиновская Алина, журналист Марина Аникеева