Премия Рунета-2020
Саратов
+18°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 8:08

Компания «Ситиматик» назвала главные причины весеннего переполнения контейнерных площадок

Источник:kp.ru

Директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Евгений Фролов на совещании в Саратовской областной Думе назвал главные причины переполнения контейнерных площадок Саратова и Энгельса весной этого года, в том числе увеличение образования крупногабаритных отходов на 19% и рост образования древесно-растительных отходов на 30% и по сравнению с предыдущими осенними и весенними периодами.

При этом ситуацию усугубила недостаточно оперативная работа муниципальных служб благоустройства в их зоне ответственности по вывозу древесно-растительных отходов. Напомним, саратовский региональный оператор взял на себя полномочия по вывозу этого вида отходов с ограниченного числа контейнерных площадок общего пользования, расположенных в частном секторе. Перечень данных мест накопления ТКО был согласован органами местного самоуправления.

На фоне весенних рекордных мусорообразований компания «Ситиматик» разработала и согласовала с Правительством Саратовской области дорожную карту, которая предусматривает выполнение мероприятий как региональным оператором, так и органами местного самоуправления, и предотвратит повторение сложившейся ситуации. При этом Саратовский филиал «Ситиматик» опережающими темпами уже выполнил свои обязательства: куплена 21 новая единица спецтехники, 950 контейнеров для ТКО, привлечена дополнительная спецтехника для транспортирования отходов. Однако, компания считает, усилий только регионального оператора недостаточно, требуются усилия и со стороны органов местного самоуправления.

Евгений Фролов также обозначил проблемы отрасли обращения с ТКО в Саратове, которые существенно влияют на внешний вид улиц города: нехватка более 600 контейнеров для ТКО на 431 контейнерной площадке областного центра; нехватка бункеров под крупногабаритные отходы, которых в настоящее время установлено почти в 6 раз меньше необходимого; нехватка обустроенных контейнерных площадок и контейнеров в садоводческих товариществах, что приводит к постоянному переполнению контейнерных площадок на въездах в город; несоблюдение управляющими компаниями правил складирования отходов, когда на контейнерных площадках складируются растительные отходы после субботников на придомовых территориях и не вывозятся управляющими компаниями несмотря на то, что затраты заложены у них в статье на содержание жилья. Поэтому оценивать качество работы регионального оператора необходимо только с учетом устранения недоработок со стороны всех участников отрасли.

Директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» в ходе совещания также обозначил направления работы саратовского регоператора по развитию отрасли обращения с ТКО. Так, в прошедшем году было обновлено 65 единиц спецтехники, закуплено и расставлено 4 685 контейнеров, вывезено древесно-растительных отходов на 31,5 млн рублей, ликвидирован на 100% бестарный вывоз ТКО в правобережных районах области, построена мусороперегрузочная станция в Вольском районе и т.д. Общий объем инвестиций превысил 270 млн рублей. В этом году Саратовский филиал АО «Ситиматик» продолжает работы по повышению качества услуги по обращению с ТКО и финансирование мероприятий уже превысило 190 млн рублей. В результате общий объем инвестиций компании за последние 1,5 года превысил 460 млн рублей. В целом, компания намерена продолжить развитие отрасли по обращению с ТКО в Саратовской области и поддерживать конструктивное взаимодействие с представителями региональных органов власти и местного самоуправления.