Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество1 июля 2024 12:19

В Саратове увековечили имена 172 погибших саратовцев в ходе спецоперации

Церемония завершилась минутой молчания
Фото: ТГ-канал Романа Бусаргина

Фото: ТГ-канал Романа Бусаргина

В Саратове увековечили имена 172 погибших саратовцев в ходе спецоперации.

1 июля в Саратове, в День ветеранов боевых действий, в парке Победы на Соколовой горе состоялась церемония занесения на мемориал имен погибших в спецоперации.

Мероприятие началось с обращения губернатора Романа Бусаргина, который выразил слова поддержки и благодарности землякам, вырастившим воинов, готовых защищать Родину.

«Вместе с родными и близкими сегодня вспоминали подвиги наших военнослужащих, которые отстаивали интересы страны в различных вооруженных конфликтах и продолжают это делать сегодня в зоне специальной военной операции.

В День ветеранов боевых действий, по уже сложившейся традиции, собрались в Парке Победы, чтобы почтить память защитников. Региональная памятная дата появилась по инициативе наших участников военных действий в Афганистане, Чечне, Сирии, а также специальной военной операции», — высказался губернатор.

У памятника «Землякам погибшим в локальных войнах» прошла акция «Бессмертная Рота» с участием ветеранов, их родных и близких. Спасибо каждому бойцу за мужество, отвагу и стойкость. Мы чтим память всех тех, кто доказал силу и несокрушимость нашей страны, порой ценой собственной жизни. Их имена сегодня занесли на мемориал. Наша задача хранить и оберегать память об их подвигах.

Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и заместитель муфтия Духовного управления мусульман Рустам Мухитов обратились к участникам церемонии, подчеркнув важность памяти о погибших и моральной поддержки тех, кто находится в зоне проведения СВО.

Гвардии полковник Олег Сергиенко, почетный член Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», сообщил о занесении на мемориал имен военнослужащих, погибших в ходе специальной военной операции. Он отметил, что мемориал, подобный этому, существует только в Саратовской области.

«Мы делаем всё, чтобы жить в мире и согласии. Победа достается нам дорогой ценой. Новое поколение ветеранов локальных войн продолжает традиции своих предшественников. Мы должны помнить имена тех, кто отдал свою жизнь за наше будущее, и оказать помощь семьям погибших», — сказал Сергиенко.

Церемония завершилась минутой молчания, после которой прошел марш «Бессмертной роты» и возложение цветов к Вечному огню. В память о погибших их родственники выпустили в небо воздушные шары.