Премия Рунета-2020
Саратов
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество21 ноября 2023 10:11

Иверская икона Божьей Матери из Вольска отправляется в Москву на реставрацию

Спасительная икона из Вольского музея отправляется на реставрацию в Москву
Источник:kp.ru
Фото: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы Вольск

Фото: Храм Благовещения Пресвятой Богородицы Вольск

Спасительная и ценнейшая Иверская иконы Божьей Матери собрания Вольского краеведческого музея, в скором времени отправляется на реставрацию. Такое решение принято по инициативе депутатов Совета МО Вольска.

Реставрационные работы запланированы в ФГБНИУ «ГОСНИИР», они продлятся с декабря 2023 года по июнь 2024. Поэтому уже в конце ноября икона отправится в Москву, - уточняет муниципальное издание «Вольская жизнь».

По словам директора ВКМ Татьяны Седышевой икона 19 века в фонде музея с 70 годов.

- Икона поступила в плохом состоянии, мы ежегодно поддерживаем ее состояние. Позже она была поражена жуком короедом. Это выяснилось при последней реставрации в Саратове. Полотно больших размеров 1,7 на 1,5 м. Поэтому было принято решение отдать ее на реставрацию в Москву, - пояснила директор ВКМ.

Исторические сведения о чудотворной Иверской иконе из Вольска уходят далеко в историю. У вольчан бытует мнение, что якобы икона в 1892 году спасла город от эпидемии холеры. Мнение вольчан разнится с мнением сотрудников ВКМ.

- Сказать, что именно эта икона была спасительной при монастыре, мы не можем. Она очень похожа на ту, но есть визуальные отличия, - рассказала Татьяна Седышева.

Стоит отметить, что икона множество раз уже экспонировалась в стенах вольского музея. До отбытия на реставрацию в Москву, сотрудники музея приглашают жителей, 25 ноября с 10.00 ч. до 15.00 ч. поклониться чудотворной Иверской иконе Божьей Матери. Молебен состоится в 12.00 ч. в картинной галерее Вольского краеведческого музея по адресу: г. Вольск, ул. Октябрьская, д.110. телефон 8(845 93)74196.

Из истории: когда разразилась холера, когда целыми десятками и сотнями стали ежедневно умирать люди, когда борьба с эпидемией становилась невозможной, тогда вольские граждане толпами потекли в монастырь к образу Богоматери, приносили его в город, служили перед ним молебны, плакали слезами покаяния. И Пречистая Дева в своём честном образе с раннего утра и до глубокой ночи шествовала по стогнам и домам устрашенного града Вольска, благодатно поднимая с одра смертного даже и таких, которые мучились в предсмертных конвульсиях. Ее предстательством бедствие миновало город, и тогда, когда в окрестностях смертность достигала ужасающих размеров, в Вольске умирали только от естественных причин. С этого именно времени и началось почитание св. Иверской иконы Богоматери». (Выдержка из брошюры «Святыни Вольского Владимирского монастыря Саратовской епархии». Саратов. Типография Союза печатного дела. 1909 г., приведённая в современной орфографии).