Здоровье23 сентября 2021 16:39

Ольга Кожанова: Нельзя допустить объединения гриппа, ОРВИ и коронавируса в стационарах

Главный санитарный врач потребовала обеспечить госпитализацию больных гриппом отдельно от зхараженных коронавирусом
Ольга Кожанова

Ольга Кожанова

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова отметила, что идет рост заражений коронавирусом среди детей, а темпы вакцинации сегодня низкие. Кроме этого, опасения санитарных врачей и медиков минздрава вызывает возможное объединение ОРВИ, гриппа и коронавируса против больных в стационарах ковид-госпиталей.

- 89% взрослых среди зараженных короновирусом, но количество детей больных растет.

За неделю на 3% прибавилось заболевших детей. У взрослых - рост заболеваемости в возрасте от 50 до 64 лет.

Нет сильного распространения в школах, там работают меры безопасности, но, тем не менее, растет количество тех образовательных учреждений, которые соприкоснулись уже с коронавирусом, - заметила Кожанова.

Кожанова заявила, что ее очень волнует сезонная заболеваемость ОРВИ и коронавирус, который встроился в респираторные инфекции.

- Будем наблюдать соединенную заболеваемость гриппом, ОРВИ и коронавирусом. Такого в прошлую осень не было.

Нам нельзя допустить грипп в стационары, потому что мы не знаем, как поведут себя коронавирус и грипп вместе. Мы уже с минздравом обсудили это, и все меры по профилактике ОРВИ и гриппа сейчас приняты.

Госпитальная база для сезонных вирусных инфекций и коронавируса должна быть отдельной – повторяю, что случиться, если они объединятся – мы не знаем, - предупредила Ольга Кожанова.

Она отметила, что вакцинация от коронавируса идет медленно.

- В регионе более 600 тысяч человек привито, это 31,6% населения. Они подходят к пику заболеваемости с иммунитетом. Иначе ситуация может кончиться по-разному, я имею в виду заболевших – этому свидетельствует растущая статистика летальных исходов, – сказала главный санитарный врач Саратовской области.