Экономика

Первым на получение статуса резидента Арктической зоны заявился порт Витино из Кандалакши

Прием заявок стартовал 28 августа
На юге Мурманской области перевооружат нефтебазу.

На юге Мурманской области перевооружат нефтебазу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На инвестиционном портале Арктической зоны России после полуночи 28 августа стартовал прием заявок на статус резидента Арктической зоны. И первым от Мурманской области подал заявку ООО «Норд Стар» – инициатор инвестиционного проекта «Витино: морской порт и нефтебаза".

- Мы рассчитываем, что процесс рассмотрения заявки будет оперативным и ООО «Норд Стар» получит статус резидента Арктической зоны. Инвестору станут доступны беспрецедентные меры государственной поддержки. Это существенное снижение ставки налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли, обнуление ставки налогов на имущество на первые пять лет и на землю на три года, возмещение части расходов по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, – прокомментировала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Напомним: до 2022 года в Кандалакше планируют технически перевооружить порт Витино и Беломорскую нефтебазу, чтобы увеличить мощность терминала обслуживания крупнотоннажных танкеров до 4 миллионов тонн в год. Объем инвестиций по этому проекту составляет 2,9 миллиарда рублей.

- Интерес предпринимателей вести бизнес в Арктике, инвестировать в нее и реализовывать крупные, стратегически важные для страны проекты означает, что мы движемся в верном направлении. На данный момент еще три компании приняли решение о реализации своих инвестиционных проектов. Это только начало, мы ожидаем большого количества заявок на статус резидента АЗРФ уже к концу этого года, – отметила Ольга Кузнецова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фермер из Пушного получила грант на приобретение грузовика и фургона. 2,5 миллиона от правительства Мурманской области помогут снизить затраты на производство молочной продукции (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru