Дом. Семья

Медведицу, напавшую на девушку в Териберке, не стали отстреливать

Косолапые в Мурманской области не спешат с визитами к людям
Медведица больше не появлялась в окрестностях Териберки.

Медведица больше не появлялась в окрестностях Териберки.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В этом году северное лето порадовало северян теплом. Люди погрелись на припекающем солнышке, а теперь не могут нарадоваться, что из-за урожая ягод и грибов медведи не спешат с визитами в города и дачные поселки.

Тем не менее без инцидентов не обходится. Напомним: в конце июля на побережье Баренцева моря медведица столкнулась нос к носу с девушкой, приехавшей полюбоваться заполярными красотами из Сергиева Посада. Косолапая мамаша, которая была со своими малышами, встала на задние лапы, напугала туристку и, пройдя по ней, ретировалась с литорали.

В Госохотнадзоре региона взяли ситуацию под контроль и предупредили, что если хищник вернется и проявит агрессию, придется отстрелить и его, и малышей.

- В Териберке постоянно работают охотинспекторы. Однако медведица с медвежатами больше не появлялась. Поэтому ни ей, ни малышам ничего не угрожает, - рассказал «КП» Дмитрий Каск, начальник отдела Государственного охотничьего надзора минприроды Мурманской области.

Более того, за последние две недели охотинспекторам ни разу не пришлось отстреливать косолапых. Мишки ведут себя спокойно и держатся на почтительном расстоянии от городов и дачных поселков. Так что число убитых из-за угрозы людям косолапых в этом сезоне по-прежнему два.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Охотничий сезон-2020: сколько лосей и медведей можно добыть в Мурманской области. Стали известны лимиты на территории Мурманской области (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru