Политика

Зеленский пообещал наказать "вирусологов в спортивных костюмах" за беспорядки

По словам президента Украины, протесты против эвакуации граждан из Китая были кем-то спровоцированы
Украинцы протестуют против прибытия эвакуированных из Китая граждан в Полтавскую область

Украинцы протестуют против прибытия эвакуированных из Китая граждан в Полтавскую область

Фото: REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал наказать ответственных за беспорядки в Новых Санжарах, где накануне разместили эвакуированных из Китая граждан. По словам главы государства, кто-то специально сеял панику среди людей и подстрекал их к "дикарству".

"Это известные миру "вирусологи" в спортивных костюмах. Ранее они уже были замечены как уважаемые аграрии, выступающие против рынка земли", - пояснил президент в своем видеообращении в Facebook.

Он подчеркнул, что заказчики и виновные беспорядков понесут ответственность, поскольку незаменимых людей нет. Это касается и медиков, которые тоже не прошли очередной экзамен для общества.

"Кто-то, к сожалению, забыл клятву Гиппократа", - сказал Зеленский.

Напомним, что 20 февраля самолёт с 73 эвакуированными из китайского Уханя украинцами и иностранцами прилетел в Харьков, а потом людей повезли на карантин в санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах. В Полтавской области их уже ждала толпа разъяренных людей, которая не хотела видеть пассажиров "чумного рейса" у себя под боком.

Местные жители заблокировали трассу, подрались с полицией и забросали камнями автобус с соотечественниками. Были задержаны 24 человека. Пятеро правоохранителей оказались в больнице.

Сайт kp.ru писал, что Зеленский ранее назвал эту ситуацию возвращением Украины в Средневековую Европу.

Карта распространения коронавируса