2020-01-14T13:41:52+03:00

Школьный проектный офис 2.0 набирает обороты

..
Изменить размер текста:

На базе Поволжского института управления РАНХиГС состоялось первое в новом году заседание Школьного проектного офиса. Участниками заседания стали учащиеся 11 классов школ городов Саратова и Энгельса.

Проект «Школьный проектный офис» организован Поволжским институтом управления РАНХиГС. Цель проекта состоит в повышении уровня проектной компетентности выпускников общеобразовательных учреждений посредством вовлечения в их обучение основ социального проектирования. Проект реализуется по модели «обучение обучающих»: преподаватели готовят студентов к занятиям со школьниками, а студенты обучают школьников. В проекте задействованы студенты, уже имеющие опыт подготовки проектов на гранты и конкурсы.

Образовательные модули проекта реализуются по принципу «практика — теория — практика», поэтому первое занятие нового года началось с игры, в ходе которой ребята формулировали проблемы и презентовали результаты командной работы. В рамках теоретического блока участники совместно с модератором пришли к определению проблемы, изучили структурные элементы проблем и принцип верификации проблем. Затем школьники закрепили свои знания на примерах реальных проектов.

Школьники отметили, что их понимание проекта как деятельности совершенно не совпадало с устоявшимся определением.

- Особенность организационной модели Школьного проектного офиса состоит в том, что со школьниками работают именно студенты нашего Института и именно они являются модераторами школьных команд. После занятий коммуникация школьников и студентов продолжается в социальных сетях, что позволяет ребятам из первых уст получить ответы на интересующие их вопросы по обучению в Президентской академии, — отметила руководитель проекта, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ПИУ РАНХиГС Наталья Гегедюш.

.

.

18 января команда Школьного проектного офиса приглашает учащихся старших классов принять участие в Rapid-foresight сессии. Форсайт — это интеллектуальная технология совместного проектирования будущего. Такой формат коммуникации позволяет участникам создать коллективный образ будущего и договориться о совместных действиях по его достижению.

Для участия в мероприятии не требуются специальные знания или участие в ранее состоявшихся занятиях Школьного проектного офиса.

Все мероприятия проекта рассчитаны на период до конца апреля 2020 года, а финальной точкой станет защита проектов школьников в Мастерской социального проектирования РАНХиГС, которая позволит получить дополнительные баллы для поступления в Президентскую академию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных