В мире

Участники саммита в Париже выступили за внесение изменений в Конституцию Украины

По итогам переговоров лидеры "нормандского" формата приняли совместное коммюнике
Участники саммита выступили за внесение изменений в Конституцию Украины

Участники саммита выступили за внесение изменений в Конституцию Украины

Фото: REUTERS

Участники саммита "нормандской четверки" договорились о немедленных мерах по стабилизации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины. По итогам переговоров лидеры приняли совместное коммюнике.

Стороны также выступили за внесение изменений в украинскую конституцию на основе формулы Штайнмайера, предполагающие закрепление в основном законе особого статуса Донбасса. Кроме того, была достигнута договоренность о расширении мандата ОБСЕ на территорию всей Украины.

Также речь на переговорах шла о восстановлении режима прекращения огня и разведении войск в зоне конфликта до конца этого года. Большое внимание в ходе консультаций уделялось вопросу обмена пленными по формуле "всех на всех", как это предполагается "минскими соглашениями". Лидеры "четверки" ожидают, что такой обмен также состоится до конца года.

По словам президента России Владимира Путина, важность прямого диалога сторон конфликта в Донбассе особо подчеркнута в совместном коммюнике".

"Принят итоговый совместный документ, в котором подтверждена безальтернативность неукоснительного и последовательного выполнения минских соглашений от 12 января 2015 года. Подчёркнута важность прямого диалога между сторонами конфликта", - добавил Путин в ходе итоговой пресс-конференции.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что новая встреча в "нормандском" формате состоится в течение 4 месяцев.

Ранее сайт kp.ru писал о том, что несколько часов назад в Париже начался саммит «нормандской четверки» - лидеров России, Германии, Франции и Украины. До официальной встречи главы стран провели серию двухсторонних переговоров. В том числе, на полях саммита впервые встретились президенты РФ и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский.