Интересное

Если есть идея, нужно пытаться ее реализовывать

Ирина Валявская

Ирина Валявская

Саратовский предприниматель рассказала, почему не нужно бояться начать бизнес с нуля.

Ирина Валявская - руководитель организации «Теплоблок64». Предприятие, которое она основала вдвоем с мужем, занимается производством стройматериалов. Сегодня компания заняла свое место на рынке и продолжает развиваться. Бизнесвумен поделилась с «Комсомолкой» секретом успешного претворения идеи в жизнь.

- Ирина Феликсовна, расскажите, как появилась ваша компания. Легко ли вам далось решение стать предпринимателем?

- Мы с мужем решили открыть свое дело, потому что нам надоело терпеть самодурство работодателей. Мы остались в этот момент без работы и решили реализовать идею, которая зрела у нас давно. Рванули вперед и начали делать то, что мы хотели. У нас семейный бизнес: муж - строитель, инженер, у него все это хорошо получается, на нем вся технология. А на мне - маркетинг, реклама и все остальное. Мы работаем в тандеме.

- Какие сложности были вначале?

- Поскольку в Саратове многие организации занимаются производством блоков, мы решили открыть такую линию, которой нет ни у кого. Мы занимаемся теплоблоками. Делаем их одни в Саратове, вибропрессованным способом. В начале у нас были материальные затруднения: не хватало денег на то, чтобы приобрести оборудование. Конечно, какой-то минимум был, для производства необходимое, погрузчики и что-то в этом роде.

- В развитии бизнеса приходится рассчитывать только на себя или можно получить поддержку, например от государства?

- Сначала мы обратились за помощью в банк. Там ответили, что нам всего два-три месяца, нет оборотов - нет денег. И, соответственно, нет денег - нет оборотов. И мы позвонили в министерство экономического развития Саратовской области. Нам сказали: «Что вы переживаете? У нас есть фонд, есть программа в рамках реализации проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Можно прийти и получить помощь». Что мы и сделали. Можно сказать, именно поэтому мы выжили. Фонд микрокредитования субъектов малого предпринимательства Саратовской области предоставил нам денежную поддержку.

- Что именно было сделано на полученные средства?

- Мы модернизировали оборудование, автоматизировали процессы, чтобы мы могли купить все, что нам необходимо, и начать производить блоки. Купили «КамАЗ»-манипулятор. Это позволило увеличить производительность на 70%, что очень важно, поскольку заказы, слава богу, прибывают и прибывают, мы их не успеваем выполнять.

Мало того что в Фонде работают высококлассные специалисты, они поддерживают обратную связь, что в наше время редко встречается. Ты приходишь в организацию и понимаешь, что тебя слышат. Обращались мы за помощью раза три, и есть приятный момент: при последующих обращениях процентная ставка становится ниже. Еще один бонус - мне кажется, это важно для стартапов и тех людей, у кого сезонный бизнес, как у нас, - отсрочка основного долга. Можно отложить деньги на определенное количество времени. Конечно же, это обговаривается со специалистами. То есть сначала отдавать проценты, выбрав время оплаты, 10 или 18 месяцев, а потом основной долг, крупными частями. Также удобно то, что все услуги можно получить в «одном окне». Люди пришли, им все рассчитали, документы приняли.

Кстати, сейчас мы подошли к тому, что нужно докупать еще оборудование, расширять производство. Наверное, ближе к апрелю опять обратимся за помощью. Наше сотрудничество длится не один год.

.

.

- Фонд оказал на ваше дело серьезное влияние?

- Да, как я уже говорила, без него мы не справились бы, поскольку нам везде отказывали в поддержке. Мы отправили свой проект в Фонд и увидели помощь. Так мы расширили свое производство. Из нескольких наименований номенклуатуры, обычных пустотных блоков мы пришли к новой линейке, которая насчитывает несколько десятков наименований. А еще вышли за пределы региона. Сначала, когда мы только пришли на рынок, было тяжело, чувствовалась острая необходимость в клиентах. Качество говорило само за себя, люди начали тянуться. Потом подключилось сарафанное радио. Сейчас мы поставляем пеноблоки клиентам из Самары, Волгограда, Пензы, Тамбова. Спасибо большое Центру предпринимателя «Мой бизнес».

.

.

- Чего удалось добиться сегодня, есть причины для гордости за свое дело?

- Мы гордимся тем, что у нас есть продукция, которой нет у других. Каждые два-три месяца мы пытаемся расширять и обновлять ассортимент. У нас есть все - от бюджетных и среднедоступных вариантов до премиум-класса, например теплоблоков с самоцветами и малахитами. Постоянно что-то придумываем, чтобы расширяться. Я скажу так: мы производим блоки качества ГОСТ. Об этом могут рассказать все наши заказчики. Мы ничего не урезаем, не недокладываем, у нас все, как положено по технологии - пятисотый или четырехсотый цемент, керамзит. Везем только качественное сырье, у нас заводская матрица. И если блок по ГОСТу у нас должен весить 13,5 кг, то он именно столько и будет весить. Если марка прочности 100, то у нас так и есть.

Бывали случаи, что приходит заказчик и говорит, что взял где-то материал и не может шкафчик повесить - все сыплется и валится. У нас такого нет. Наши клиенты могут спокойно вешать шкафчики. Сейчас не любят такие слова - «высокое качество», потому что это звучит голословно, но это на самом деле так, невозможно выразиться по-другому. Только качество, эти слова являются нашим лозунгом. И никакого обмана. Даже в Инстаграме мы публикуем примеры своих работ без фотошопа.

- Какие у вас планы на будущее?

- Мы планируем организовать безотходное производство. Это будет дешевле для людей и принесет пользу нам. Для реализации такой идеи требуется специальное оборудование. Ну и хотим продолжить интенсивное развитие, считаем, что все время нужно быть как пружина, быть на шаг впереди, нельзя расслабляться, и нам это нравится.

- Не пожалели о том, что занялись бизнесом? Может, что-то посоветуете людям, у которых, возможно, есть свои идеи, но решиться на их воплощение они не могут.

- Сейчас всем нелегко. Мне понравилось выражение в одной статье, оно самое ходовое: «Малый бизнес и микробизнес - это локомотив развития экономики». На самом деле так и есть. И если мы сели в этот поезд, то деваться с него нам некуда, только вперед.

Чем бы ты ни занимался, важно помнить о необходимости саморазвития. Например, я нашла информацию о Центре «Мой бизнес» в Интернете. После этого помогала коллегам, которые работают в одной сфере со мной, но в других регионах. У них тоже есть такие центры. Я рассказала им об этой возможности и приобщила к государственной поддержке бизнесменов из Нижнего Новгорода и Самары.

Хочется посоветовать всем людям, чтобы они не боялись. Если есть идея, нужно пытаться ее реализовывать, потому что надо двигаться, идти вперед. А если просто сидеть и ждать, так может пройти вся жизнь. Мой пример показывает, что даже в 50 лет можно оставить привычную сферу деятельности и отправиться делать то, что тебе хочется.