Общество

Дело по освобождению Азиза Батукаева передали в суд

Один из главных фигурантов дела - Алмазбек Атамбаев - обвиняется в организации коррупции в интересах ОПГ
Алмазбек Атамбаев - один из главных фигурантов уголовного дела.

Алмазбек Атамбаев - один из главных фигурантов уголовного дела.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Генпрокуратура передала уголовное дело по факту незаконного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева в Первомайский районный суд. Дата его рассмотрения пока неизвестна.

В главном надзорном органе рассказали, что по делу проходят четверо человек. Обвинительные акты вручили экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву (его обвиняют в организации коррупции в интересах организованной преступной группы), экс-генеральному прокурору Индире Джолдубаевой, бывшему советнику главы Госслужбы исполнения наказаний Калыбеку Качкыналиеву и руководителю Кыргызского научного центра гематологии Абдухалиму Раимжанову.

Вор в законе Азиз Батукаев вышел на свободу в апреле 2013 года и сразу покинул Кыргызстан. Отбывающего наказание криминального авторитета отпустили на основании диагноза - медики диагностировали ему рак. По информации МВД, сейчас Батукаев отбывает срок в Чечне за хранение оружия.

Расследование дела о его незаконном освобождении в Кыргызстане возобновили в начале года. Последовала череда громких арестов. Следователи допрашивали врачей, бывших чиновников и депутатов. Тех, кто соглашался сотрудничать со следствием, отпускали под домашний арест.

Трижды приглашали на допросы (поначалу в качестве свидетеля) и экс-президента. Его отказ явиться в кабинет к следователю повлек за собой трагические события в Кой-Таше 7-8 августа. Тогда при штурме резиденции Атамбаева погиб спецназовец и более сотни человек были ранены. После осады и двух неудачных попыток спецслужб провести захват, бывший глава государства сам сдался властям и был арестован.