2019-04-16T10:38:48+03:00

Балаковская АЭС сэкономила 1,92 млрд рублей при реализации инвестиционного проекта в 2018 году

Этого удалось достичь благодаря оптимизации конкурсных процедур и проектных решений
..
Изменить размер текста:

Балаковская атомная станция в очередной раз подтвердила лидерские позиции, заняв второе место по итогам 2018 года в номинации «Лучшая служба технического заказчика атомной отрасли по реализации инвестиционной программы АО «Концерн Росэнергоатом». Это достойный результат, так как за победу в конкурсе боролись атомные станции, где ведется активное строительство и ввод новых энергоблоков. Победила в конкурсе Ростовская АЭС, где был осуществлен досрочный ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №4 с экономией стоимости в сумме 1,5 млрд рублей.

О результатах рейтинга было объявлено на VIII конференции «Технический заказчик атомной отрасли», которая проходила 4-5 апреля в Сочи.

Самым значимым достижением прошлого года для Балаковской АЭС стало получение лицензии на дополнительную эксплуатацию для третьего энергоблока на 30 лет — до 2048 года. Этот результат был обеспечен активной и плодотворной работой персонала многих подразделений станции, принимавших участие в реализации этого инвестиционного проекта.

Все намеченные мероприятия реализовывались в запланированные сроки и с надлежащим качеством. Фактическая стоимость инвестиционного проекта для ПСЭ третьего энергоблока составила 9,27 млрд рублей. При его реализации обеспечена экономия в 1,92 млрд рублей — благодаря оптимизации конкурсных процедур и проектных решений, применению индексов пересчета к текущим ценам с учетом антикризисных мер.

В рамках инвестиционной программы в 2018 году реализовывались также проекты по продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков №4, реконструкции ячеек хранилища твердых радиоактивных отходов спецкорпуса, консервации недостроенных энергоблоков 5 и 6 второй очереди АЭС, инвестиционные мероприятия по программе обеспечения безопасной и устойчивой работы действующих энергоблоков.

Оценка работы служб технического заказчика осуществлялась в соответствии с такими критериями как индекс выполнения годовой инвестиционной программы, уровень управления стоимостью проектов, коэффициент их сложности, степень управления сроками проектов, уровень компетенций работников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: