2019-03-22T15:07:21+03:00

Андрей Башкевич: Задача операторов связи помочь обеспечить высокий уровень защиты персональных данных

Проникновение в быт цифровых технологий с журналистами обсудил глава саратовского отделения «Мегафона»
Андрей Башкевич на круглом столе в "КП-Саратов"Андрей Башкевич на круглом столе в "КП-Саратов"
Изменить размер текста:

Тем, кто хочет сохранить свою личную жизнь в абсолютной тайне, стоит подумать об интенсивности использования социальных сетей и социальных цифровых технологий типа биометрии. Об этом на «круглом столе» в пресс-центре «КП-Саратов» 20 марта рассказал Андрей Башкевич, директор саратовского отделения поволжского филиала ПАО «Мегафон». Он напомнил, что любую технологию можно использовать как во благо, так и во вред.

- Вопрос о сохранении неприкосновенности частной жизни я бы назвал фундаментальным. Что в условиях проникновения цифровых технологий в наш повседневный быт, в условиях интернета вещей будет считаться личной жизнью? Грань очень тонкая и общая задача телеком операторов и государства быть на стороне клиента, на стороне гражданина, обеспечивая частным лицам максимальную защиту и приватность от нежелательного доступа.

По мнению директора саратовского отделения «Мегафона», в ближайшем будущем тема правовых коллизий при проникновении в частную жизнь цифровых технологий будет только набирать обороты.

- Коллегам из юридической академии я бы советовал системно подойти к вопросам цифрового права. Оно в ближайшие пять лет вообще может стать отдельным разделом правовой науки и юридической практики. И нам никуда не уйти от этого, мы все понимаем, что в перспективе вероятность проникновение цифровых технологий в частную жизнь будет только нарастать.

Сегодня некоторые организации собирают биометрические данные, в будущем их можно использовать для поиска как потерявшихся людей, так и тех, кто имеет проблемы с законом. Обмен персональными данными в целях построения обобщенных портретов пользователей также может происходить.

Наша задача, как операторов связи, помочь обеспечить высокий уровень защиты этих данных, — рассказал Андрей Башкевич.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: