2019-02-12T12:32:20+03:00

Иван Кузьмин: Важно учесть все предложения в закон о паллиативной помощи

Парламентские слушания прошли по инициативе Вячеслава Володина
Иван КузьминИван Кузьмин
Изменить размер текста:

По инициативе председателя Государственной думы Вячеслава Володина 11 февраля в Госдуме состоялись большие парламентские слушания по вопросу подготовки законопроекта о паллиативной помощи ко второму чтению. В них приняли участие медицинское, научное, экспертное и деловое сообщества, общественность, представители профильных комитетов и политических фракций.

В слушаниях приняли участие и представители нашего региона. От Саратовской областной думы: зампред регионального парламента Ольга Болякина, депутаты Евгений Ковалев и Анастасия Реброва (фракция «Единая Россия»), от исполнительной власти — министр здравоохранения области Наталья Мазина, от медицинского сообщества — главный врач областного онкодиспансера Сергей Вертянкин, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Елена Валах. Такое широкое обсуждение важного законопроекта позволит учесть все вопросы при подготовке документа ко второму чтению. Напомним, законопроект, разработанный по поручению президента РФ Владимира Путина, принят в первом чтении на заседании Государственной думы 16 января.

- Внесение поправок в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ», касающиеся оказания паллиативной медицинской помощи, напрямую касается обеспечения людям с тяжелыми заболеваниями максимально комфортных условий для жизни. Полностью согласен с Вячеславом Викторовичем Володиным, что закон о паллиативной помощи должен решать две основных задачи — облегчать боль безнадежно больных людей и поддерживать их близких. Поэтому в разработанном документе говорится не только о медицинской стороне вопроса, но и о социальной помощи, психологической поддержке. В ходе прошедших слушаний министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ответила на вопросы депутатов. Главное, что особо подчеркнул Володин, чтобы закон заработал сразу после принятия», — подчеркнул секретарь Саратовского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель областной думы Иван Кузьмин.

Он добавил, что не менее важно услышать мнение тех, кто будет работать с законом о паллиативной помощи на практике. Также на качество реализации закона будет влиять подготовка квалифицированных медицинских и научных кадров для оказания паллиативной помощи.

- Важен при разработке законопроекта и диалог с субъектами РФ. Регионам нужно обмениваться опытом друг с другом, перенимать успешную практику, а также не бояться обратиться за помощью к федеральному центру. Что касается Саратовской области, то на сегодняшний день в нашем регионе успешно функционируют 500 коек паллиативной помощи и сестринского ухода. Не могу не сказать и о том, что в Саратове сильный медицинский университет. Уверен, вопрос подготовки кадров не вызовет сложностей, и наши молодые специалисты смогут применить свои знания как в Саратовской области, так и в других субъектах страны, — отметил Кузьмин.

- Совместными усилиями, благодаря самому широкому обсуждению данного законопроекта со всеми заинтересованными сторонами, удастся детально его доработать и тем самым повысить качество жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной помощи, — заключил Иван Кузьмин.

.

.

.

.

.

.

.

.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных