2018-11-08T17:00:20+03:00

Виталий Кудрявцев: Статус памятника архитектуры не всегда спасает его от разрушения

Эксперт отметил важность ситуации со складами Рейнеке
..
Изменить размер текста:

Заместитель председателя Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Виталий Кудрявцев отметил общественную значимость ситуации с памятником архитектуры регионального значения – провиантскими складами Рейнеке.

- Проблема эта совершенно реальная и правильно, что она обсуждается открыто. С одной стороны, памятник защищен законом об объектах культурного наследия, принято решение по его использованию как культурной площадки. С другой – если бы это давало стопроцентную гарантию его сохранности и развития, мы бы не имели перед глазами других примеров. Когда здания сносили после возгораний и подтоплений, или из-за ветхого состояния. Или вдруг выяснялось, что оно не представляет исторической и культурной ценности, потому что какой-то эксперт дал такое заключение. Как правило, такое происходит незаметно, без уведомления людей, которые уверены, что зданию ничего не угрожает. Склады Рейнеке — не рядовой объект, памятников такого уровня в других городах очень мало. А у нас много, и, может быть поэтому мы расточительны и не всегда их бережем. Все решения по развитию города надо принимать взвешенно, сохраняя объекты культурного наследия, — подчеркнул Виталий Кудрявцев.

Напомним, ранее депутат Государственной думы Николай Панков призвал сохранить памятник архитектуры регионального значения — провиантские склады Рейнеке — и его территорию, не допустив застройки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госкомпания предложила рассмотреть возможность использования территории складов Рейнеке

Панков: В компании «Дом.рф», видимо, не работают саратовцы, понимающие ценность таких объектов

(подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: