2018-10-11T12:05:59+03:00

Валерий Радаев: Миграционный отток из отдаленных районов вызывает тревогу

Это приводит к преобладанию доли пожилых людей
В Саратовской области обсудили развитие отделенных районовВ Саратовской области обсудили развитие отделенных районовФото: Александр Уриевский
Изменить размер текста:

В правительстве Саратовской области сегодня широко обсуждают стратегию развития отдаленных районов региона. Губернатор Валерий Радаев напомнил, что идея концепции принадлежит депутату Государственной думы Вячеславу Володину.

- Вячеслав Володин — опытный стратег, системно подходит к любой точечной проблеме. Он уделил первостепенное внимание вопросам кадровой обеспеченности здравоохранения и образования, а также современному оснащению этих сфер, заработной плате, эффективности системы целевого набора, в которой первостепенная роль отводится вузам. Как результат — нами принято совместное решение о разработке среднесрочных программ для каждого из этих районов. Цель их реализации — сделать все возможное для комплексного развития территорий, — подчеркнул глава региона.

В настоящее время определены семь наиболее отдаленных районов, которые с одной стороны имеют важное значение для экономики, но в то же время остро нуждаются в поддержке. В общей сложности там проживают более 100 тыс. человек. При этом населенные пункты слабо обеспечены кадрами, поэтому местные жители не могут получать качественные услуги.

- Отрицательная миграционная динамика, характерная для всех районов, вызывает тревогу. Проиллюстрирую лишь одним примером. Из Алгайского района, начиная с 2013 года, уехали почти 4 тыс. человек, а прибыли чуть более 2,5 тыс. Миграционный отток не компенсируется, что приводит к вымыванию кадров, демографическому дисбалансу, когда в структуре населения начинают преобладать пожилые люди. Это, мягко говоря, не способствует развитию, — сказал Валерий Радаев.

Губернатор напомнил о программах «Сельский доктор» и «Сельский фельдшер». Однако, по его словам, ни один выпускник медицинского колледжа в отдаленные районы не поехал.

Также напряженной остается ситуация с сельскими учителями.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: