2018-09-14T09:15:49+03:00

В СГЮА собрались ведущие ученые-конституционалисты

Стартовала международная конференция «25 лет Конституции Российской Федерации: тенденции развития и перспективы реализации»
Конференция в СГЮАКонференция в СГЮА
Изменить размер текста:

Сегодня в Саратовской государственной юридической академии стартовала международная научно-практическая конференция «25 лет Конституции Российской Федерации: тенденции развития и перспективы реализации».

В конференции приняли участие более ста известных ученых-конституционалистов, доктора и кандидаты наук, представители органов государственной власти и местного самоуправления, аспиранты и соискатели со всех уголков России и стран ближнего зарубежья.

.

.

Ректор СГЮА, профессор, депутат Саратовской областной думы Сергей Суровов подчеркнул, что данная конференция продолжает череду крупных международных и всероссийских мероприятий, посвященных 25-летию Конституции России, которые проводит академия в этом году.

- Сегодня здесь собрались ученые и практики, которые изучают проблемы реализации Конституции Российской Федерации. Я убежден, что эта международная конференция внесет значимый вклад в укрепление конституционной законности, дальнейшего становления и развития российского конституционного права, а предложения, подготовленные участниками, будут в дальнейшем успешно реализованы на практике! — отметил он.

.

.

Также Сергей Суровов подчеркнул, что в работе над проектом Конституции РФ трудились выдающиеся ученые СГЮА, чьи предложения, положения и идеи в 1993 году вошли в итоговый текст российской Конституции.

В пленарном заседании приняли участие член Центральной избирательной комиссии России, судья Конституционного Суда РФ в отставке Борис Эбзеев, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Университета им. О. Е. Кутафина (МГЮА) Валентина Комарова, председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин, председатель Общественной палаты региона, директор Института законотворчества СГЮА Александр Ландо, председатель Избирательной комиссии Саратовской области Владимир Писарюк, директор общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии» Республики Казахстан Мерек Габдуалиев и многие другие известные российские и зарубежные ученые.

.

.

Участники выступили с докладами о тенденциях развития конституционного права, российской модели конституционных ценностей в условиях глобализации, а также о конституционной ответственности президента России.

- Очень важно, что Саратовская государственная юридическая академия и наша саратовская школа права сыграли выдающуюся роль в разработке и подготовке такого судьбоносного закона, как Конституция Российской Федерации. Я твердо знаю, что и студенты, и выпускники академии всех поколений всегда будут стоять на страже российской государственности. СГЮА внесла выдающийся вклад в само формирование теории прав человека, и фундамент юридического образования и науки находится в этих стенах, — рассказал Борис Эбзеев.

.

.

Работа конференции будет проходить 13 и 14 сентября в двух секциях: «Оценка современного конституционного режима в Российской Федерации» и «Проблемы совершенствования конституционно-правового механизма обеспечения прав и свобод человека и гражданина на современном этапе конституционного развития России».

.

.

По итогам конференции будут сформированы новые идеи и предложения по развитию конституционного права, подготовлены рекомендации по совершенствованию российского законодательства и издан сборник научных докладов и тезисов участников.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: