2018-09-10T14:49:16+03:00

Политолог Дмитрий Олейник: Открытость выборов не вызывает сомнений

Он считает, что даже оппозиция была вынуждена признать легитимность голосования
Изменить размер текста:

Политолог Дмитрий Олейник прокомментировал итоги единого дня голосования в Саратовской области.

- Открытость и прозрачность минувших выборов в Саратовской области не вызывают никаких сомнений. Оппозиционным силам не оставили ни единого шанса на то, чтобы пожаловаться на влияние административного ресурса. Они были вынуждены признать — голосование прошло честно и легитимно.

Однако теперь оппозиция столкнулась с новой проблемой. Если раньше можно было не задумываться о мобилизации «своего» электората, то теперь без кропотливого труда в этом направлении существенной поддержки своих кандидатов не добиться. Концентрация на поиске нарушений вместо работы с избирателями привела к тому, что внятными программами, способными вызвать интерес людей, кандидаты-оппозиционеры похвастаться не могли. Это отрицательно сказалось на явке избирателей, и без того недостаточно высокой в силу объективных причин.

Ярким примером этого служит ситуация в Саратовском и Балашовском округах. Ни в одном из них оппозиционеры не смогли должны образом мобилизовать свой электорат. Результат — явка, оказавшаяся значительно ниже, чем могла бы быть. По этому показателю Саратовский округ почти двукратно уступил Балашовскому, где выступал кандидат от «Единой России» Евгений Примаков.

Все это лишний раз доказывает, что гораздо легче критиковать и пытаться отыскать нарушения, чем в условиях открытых выборов провести мобилизационную кампанию и добиться реальных голосов от всех своих сторонников. Кампания требует больших ресурсов, привлечения профессионалов, наконец, незаурядных организаторских способностей. Оппозиционные партии почти забыли, как это делается, привычно паразитируя на протестных настроениях жителей. И хотя в текущей ситуации это принесло определенные результаты, другой вопрос, как оппозиционеры смогут распорядиться полученным кредитом доверия жителей. Будут ли решать насущные проблемы людей или по инерции продолжат заниматься демагогией и популизмом? — задается вопросом Олейник.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: