2018-09-03T19:46:30+03:00

По домам ЖК «Миргород» в Саратове суммы достройки будут меняться

Принять решение о достройке нельзя до конца конкурсного производства
..Фото: Александр Уриевский
Изменить размер текста:

В правительстве Саратовской облсти продолжается совещание по ситуации с обманутыми дольщиками.

Как сообщает корреспондент «КП-Саратов» из зала заседаний, рассматриваются проблемные дома Абасова.

На улице Зерновая компания Алексея Абасова «Миал Девелопмент» планировала возвести четыре дома. Первый из них готов примерно на 80%, на достройку необходимо около 60 млн рублей и стоимость потенциально свободных квартир составит 40 млн рублей. По мнению главы Саратова Михаила Исаева, этот дом необходимо достроить.

На втором доме готовность только 2%, и для завершения работ на нем нужно 76 млн рублей. Если достроить и продать свободные помещения можно получить 21 млн, то есть дефицит 55 млн рублей. Для расселения дольщиков в другие дома понадобится 49 квартир, их стоимость практически равна сумме достройки. Как было отмечено, оба варианта надо рассматривать.

По домам №№3 и 4 предпочтительнее расселять купивших здесь квартиры. В доме №3 дефицит достройки около 100 млн рублей, чтобы купить 48 квартир местным дольщикам нужно почти в два раза меньше средств. На доме №4 дефицит 41 млн, а квартиры для всех дольщиков в других стройках обойдутся приблизительно в 23 млн рублей.

Во время обсуждения были заданы вопросы Михаилу Исаеву. Спикер областной думы Иван Кузьмин и председатель Общественной палаты области Александр Ландо поинтересовались, почему нет движения вперед и предложений по решению.

- Одно и тоже повторяем каждый раз, — считает Александр Ландо.

Его поддержал и губернатор Валерий Радаев.

- Вы по другому стройте доклад, чтобы не было ощущения, что идем назад. Покажите планы, когда какой этап. А то мы счастья ждем, а его все нет, и нет, и еще пять лет не будет, — сказал глава региона.

Представители дольщиков ЖК «Миргород» на Зерновой улице также отметили, что движения нет. Еще полгода назад на встрече с председателем Государственной думы Вячеславом Володиным было сказано про исследование о грунтовых водах на площадке, но никто ничего не сделал.

Замминистра строительства Павел Мигачев пояснил, что вопрос с грунтовыми водами предусмотрен в решениях при строительстве. Иван Кузьмин потребовал от чиновника на ежедневных рабочих группах решать все мелкие вопросы, а на заседания в правительстве выносить уже варианты решений.

Конкурсный управляющий рассказал, что в ноябре будут ставить вопрос о создании нескольких ЖСК.

В результате выяснилось, что сейчас невозможно принимать решения по домам, нужно ожидать окончания конкурсного производства, потому что суммы, необходимые на достройку и имеющиеся на сегодняшний день, будут меняться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: