2018-08-15T08:22:55+03:00

Панков: Увеличение пенсий и сбалансированность бюджета ПФР приведет к повышению благосостояния трети населения

Проблема есть и ее надо публично обсуждать с участием экспертного сообщества
Изменить размер текста:

- Почитал публикации журналистов в СМИ и удивился насколько они безграмотны, либо ленятся разобраться в вопросе, но на политический крик и обвинения переходят сразу.

То, о чем сказал Вячеслав Володин на встрече с жителями в Комсомольском поселке соответствует действительности в полной мере. Начнем с того, что на сегодняшний день доходы бюджета Пенсионного фонда России формируются не только за счет собранных взносов, но и при помощи трансфертов из федерального бюджета. Так, из 8,3 трлн рублей доходов Пенсионного фонда России трансферт Минфина ежегодно составляет более 3,3 трлн рублей. Это говорит о том, что сам по себе бюджет пенсионного фонда имеет дыру, он дефицитный и компенсируется за счет федерального бюджета. Из-за этого должным образом не финансируется здравоохранение, образование, сельское хозяйство, а с другой стороны не решается задача ускоренного роста пенсий наших граждан.

Задумайтесь только, порядка 20% средств федерального бюджета ежегодно уходит на дотации пенсионной системы. Эти 20% могли бы решать задачи развития экономики.

Вячеслав Володин исходит из того, что, во-первых, проблема есть и ее надо публично обсуждать с участием экспертного сообщества, с правительством, с общественностью.

Во-вторых, нашей стране необходима сбалансированная устойчивая пенсионная система. Которая должна решать вопрос повышения благосостояния пенсионеров, а это рост пенсий, превышающий величину ежегодной инфляции. Пенсия должна составлять не менее 40% от зарплаты уходящего на пенсию.

При сегодняшней системе, когда количество работающих в соотношении на одного пенсионера стало меньше, (в Саратовской области такое соотношение достигло 0,96 работников на одного пенсионера, а раньше было четыре к одному. Получается, что работник финансирует тех, кто на пенсии) то решать вышеперечисленные задачи очень сложно.

К слову о цифрах, трансферт Минфина, который составляет около 3,3 трлн рублей, это ни много ни мало около 50 консолидированных годовых бюджетов Саратовской области.

Поэтому Володин правильно говорит, и если мы этот разговор не начнем вести профессионально, с аргументами, цифрами, а не в режиме лозунгов, то задачи развития нашей страны и увеличения размеров пенсий не решим, — сообщил Панков в своем «ТамТам»-канале «Пара слов».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: