2018-08-10T15:19:08+03:00

Уровень подготовки жилых домов Саратова к отопсезону остается низким

«Т Плюс» пока не может рекомендовать подписание паспортов готовности
Изменить размер текста:

Уровень подготовки жилья к отопительному сезону в Саратове остается низким. Об этом сообщили в филиале «Т Плюс».

- Наряду с подготовкой городских централизованных систем теплоснабжения программы мероприятий необходимо выполнить и управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК в зоне своей ответственности, т. е. внутри многоквартирных домов. Речь идет об опрессовке и промывке внутридомовых систем отопления, проверке исправности оборудования тепловых узлов в жилых домах, установке сужающих устройств, наличие и работоспособность приборов учета, работоспособность автоматических регуляторов, отсутствие задолженности за поставленную тепловую энергию и теплоноситель, — пояснили «КП-Саратов» на предприятии.

Такие мероприятия являются основными при подготовке объекта к отопительному сезону. При этом в соответствии с действующим законодательством процедуры опрессовки и промывки сотрудники управляющих организаций обязаны проводить в присутствии представителей ресурсоснабжающей организации.

По данным энергоинспекции саратовского филиала «Энергосбыт Плюс», по состоянию на 9 августа 2018 года требования по готовности к отопительному периоду в полном объеме не выполнены ни по одному многоквартирном доме в зоне ответственности компании. В саратовском филиале отметили, что не могут рекомендовать подписание паспортов готовности.

- Игнорирование требований по подготовке к ОЗП со стороны УК, ТСЖ и ЖСК не раз приводило к тому, что в отопительные сезоны жители многоквартирных домов жалуются на низкое качество теплоснабжения. В настоящее время компанией инициировано обращение в адрес администрации Саратова с просьбой взять на особый контроль процесс подготовки управляющими компаниями многоквартирных домов в зиме, — отметил технический директор саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Андрей Забуга.

Энергетики подчеркивают, что качественная подготовка жилого фонда к зиме — прямая обязанность управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Проконтролировать ход подготовки к зиме вправе сами жильцы. Именно от их настойчивости зависит, насколько добросовестно будет произведена подготовка инженерных внутридомовых систем со стороны обслуживающей компании. Зона ответственности энергокомпании заканчивается на границе ввода в дом коммуникаций. Внутридомовые инженерные системы — зона ответственности обслуживающих организаций, т. е. УК, ТСЖ или ЖСК.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: