2018-08-10T08:32:57+03:00

Валерий Радаев призвал саратовских аграриев выращивать больше пшеницы твердых сортов

Регион должен обеспечивать себя качественным зерном
День поля. 2018День поля. 2018Фото: Екатерина Семенова
Изменить размер текста:

В Саратове прошел первый «День поля — 2018». На масштабной сельхозвыставке состоялось совещание с производителями зерна.

Губернатор Валерий Радаев особое внимание уделил твердым сортам пшеницы. У всех выступающих он интересовался, как обстоят дела с ее выращиванием. Оказалось, что в Саратовской области твердая пшеница не пользуется популярностью.

Твердую пшеницу выращивают, более того, на нее имеются покупатели из других регионов. Например, по словам руководителя филиала Россельхозцентра Ирека Фаизова, в этом году заказчики готовы приобрести около 1 млн тонн именно твердой пшеницы. Она уйдет в Москву, Санкт-Петербург и Ставропольский край. При этом в нашем регионе есть потребность примерно в 50 тыс. тонн такого зерна.

Это удивило Валерия Радаева. Он заметил, что Саратовская область отправляет твердую пшеницу в другие регионы, а потом покупает у них для производства качественных макаронных изделий. Губернатор считает, что сперва такое зерно необходимо перерабатывать для собственных нужд, а потом отправлять на экспорт.

- Наладьте свою систему, — призвал он товаропроизводителей.

Кроме того, он подчеркнул важность селекционной работы и развития семеноводства. По мнению главы региона, необходимо увеличивать долю семян местных сортов, улучшая их качество, а не покупать за границей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: