2018-08-08T12:42:10+03:00

Мусороперерабатывающие комплексы Балакова и Энгельса готовы к работе

По прогнозу на них ежегодно будет поступать 620 тыс. тонн отходов
..
Изменить размер текста:

Мусороперерабатывающие комплексы Саратовской области готовы к работе. Об этом заявил директор регионального оператора по обращению с отходами Михаил Андреев.

Он рассказал «КП-Саратов», что в последнее время отдельные общественные деятели высказывают сомнение, что все отходы будут экологически перерабатываться и захораниваться. Михаил Андреев опроверг это мнение.

- Территориальная схема предполагает существенное увеличение массы направляемых на переработку и захоронение отходов. Это позволит существенно увеличить загрузку и эффективность эксплуатации новой коммунальной инфраструктуры, — заявил он.

Предполагается, что на Балаковский мусороперерабатывающий комплекс будут поступать 152 тыс. тонн отходов в год. Треть из них — крупногабаритный мусор, который будут измельчать. Плановая производительность сортировочной линии Балаковского МПК — 150 тыс. тонн в год при работе в две смены. Таким образом, при реализации территориальной схемы обращения с ТКО Саратовской области возможности Балаковского МПК будут использоваться примерно на 70% от его возможностей, что полностью соответствует плановым показателям.

На «Экотехнопарк» Энгельса в год будет поступать порядка 480 тыс. тонн отходов. При этом сортировочные линии способны ежедневно обработать 850 тонн мусора. То есть в год это составит порядка 300 тыс. тонн.

- Комплекс готов к работе в течение 20 часов в сутки в ежедневном режиме с технологическими остановками для планового регламентного обслуживания в течение рабочей смены. Это плановая мощность сортировочного комплекса при максимальной загрузке, — подчеркнул Михаил Андреев.

На производственных площадках обработки крупногабаритных отходов будут производиться измельчение и обработка 160 тыс. тонн отходов в год. При этом в Энгельсском «Экотехнопарке» будут обрабатываться не менее 100 тыс. тонн в год, на двух высокопроизводительных мусороперегрузочных станциях Саратова будут проходить регламентные работы совокупно не менее 60 тыс. тонн в год.

Производственные возможности цеха биокомпостирования Энгельсского «Экотехнопарка» обеспечивают утилизацию 10 тыс. тонн органических отходов (опила деревьев) в год с производством из них уникального по своим свойствам удобрения — органического биокомпоста.

По словам Михаила Андреева, около 3% всех поступающих отходов направляется на полигон захоронения без предварительной обработки. Это, к примеру, однородные по составу остатки органики (испорченная плодоовощная продукция), уличный смет (непригодная к биокомпостированию листва деревьев и растительные остатки), техногенно нарушенные грунты (выемки грунта во время вскрышных и строительных работ). По плану объем составляет не более 15 тыс. тонн в год.

В целом территориальная схема предполагает, что на экологически безопасные обработку и захоронение будут поступать 632 тыс. тонн ТКО в год. При этом совокупная мощность межмуниципальных полигонов составляет 670 тыс. тонн ТКО в год.

- Таким образом, реализация территориальной схемы позволит обеспечить плановую загрузку всей системы новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО, построенной в Саратовской области. Любые высказывания отдельных спикеров в неспособности наших предприятий реализовывать территориальную схему обращения с ТКО являются неудачной попыткой ввести в заблуждение общественность, — заявил Михаил Андреев.

В соответствии с российским законодательством, Регоператор приступает к своей деятельности по обращению с ТКО 12 августа 2018 года. В зоне действия Регоператора услуга становится коммунальной и подлежит оплате в соответствии с установленным тарифом. Все мусоровывозящие компании обязаны неукоснительно соблюдать территориальную схему по обращению с ТКО и весь мусор со стихийных свалок транспортировать исключительно на мусороперегрузочные станции и лицензированные полигоны.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: