2018-08-03T11:37:26+03:00

В Саратовской области планируется внедрить раздельный сбор мусора

При этом Регоператор намерен вести видеоконтроль за состоянием контейнерных площадок
Изменить размер текста:

В Саратовской области свалками занято более 2 тыс. гектаров. На них расположены более 10 млн тонн отходов. Ежегодно на полигоны поступает порядка 900 тыс. тонн новых ТКО, при этом их объемы неуклонно растут. Об этом на совещании в областной думе рассказал министр природопользования и экологии области Дмитрий Соколов.

- Если провести аналогию, то объем мусора, который производят жители Саратовской области, за один год покроет такой город, как Маркс, на 30 см. Сейчас для складирования мусора используются полигоны ТБО. Эти свалки горят, загрязняют воздух и почву, различные вещества через грунтовые воды попадают в водоемы. Процессы, которые проходят на полигонах, неизвестны, — заявил депутат облдумы Леонид Писной.

Он отметил, что это лишь одна из проблем. Другой являются несанкционированные свалки. Ее решение ложится, как правило, на местные бюджеты, в которых и так денег нет, заявил депутат.

После того, как Региональный оператор по обращению с отходами начнет полноценную деятельность, фото- и видеофиксация состояния контейнерных площадок возле многоквартирных домов станет обязательной.

Руководитель Регионального оператора в Саратовской области Михаил Андреев на совещании отметил, что будет выполняться вся схема обращения с отходами: от сбора и транспортировки до переработки и экологического захоронения.

- Мусор теперь будет вывозиться со всех сел, даже самых отдаленных, где раньше контейнеров и не было никогда вовсе, — подчеркнул он.

При этом подрядчики закупают новую технику, обновляют контейнеры, которые появляются повсеместно.

По расчетам Регионального оператора, объем собираемого мусора значительно возрастет, что означает сокращение числа несанкционированных свалок. В перспективе также введение системы раздельного сбора мусора. Сейчас существуют отдельные контейнеры лишь для пластика, а далее планируется, что будут разделять сухие и влажные отходы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

За сутки из Саратова, Энгельса и Балакова вывезено более 1 тыс. куб. м мусора

Все отходы отправлены на лицензированные полигоны (подробнее)

В Саратовской областной думе обсуждают новую систему вывоза мусора

Новый тариф экономически рассчитан (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: