2018-08-02T08:31:05+03:00

Петер Теш: Мы вспоминаем о поражении при Галлиполи

Австралийский посол рассказал о праздновании дня АНЗАКа в своей стране
..Фото: Дарья Вострикова
Изменить размер текста:

Сегодня, в день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, австралийский посол Петер Теш побывал в саратовском парке Победы на выставке «Русские АНЗАКи: Нити потерянной истории».

- Очень рад приветствовать всех на этом мероприятии. Война была судьбоносной для наших стран — России и Австралии. Каждый год 25 апреля мы отмечаем день АНЗАКа, который важен для нас. Мы вспоминаем поражение при Галлиполи. Высадка на этом полуострове была боевым крещением для прибывших солдат. При населении в 5 млн человек, в ряды вступили добровольно 416 тыс. солдат, 60 тыс. из которых были убиты, а 216 тыс. пострадали, — делится чрезвычайный и полномочный посол Австралии в России Петер Теш.

На выставке были представлены фотографии и биографии более 30 русских участников Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК). В основном они служили в пехотных батальонах. Несколько человек были в артиллерии, кавалерии и медицинских частях. Часто они вступали в армию целыми группами, после чего отправлялись служить в составе одного подразделения. Мероприятие пройдет до 20 августа.

Австралийский посол подчеркнул, что эти и многие другие подробности жизни АНЗАКа стали известны после работы в архивах. Завесу истории перед саратовцами приоткрыла австралийский исследователь русской эмиграции Елена Говор.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: